中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

王東明在中華全國總工會集中調研督查情況匯報會上指出

貫徹習近平總書記關於大興調查研究之風的重要指示 切實加強調查研究推進新時代工會工作創新發展

2018年06月29日16:17  來源:《工人日報》

中華全國總工會集中調研督查情況匯報會近日在京召開。全國人大常委會副委員長、全國總工會主席王東明出席會議並講話,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關於大興調查研究之風的重要指示精神,深刻認識工會加強調查研究的重要性緊迫性,深入基層、沉到一線,踐行群眾路線、改進工作作風、破解工會難題,運用調研成果推進新時代工會工作創新發展。

2018年4月以來,由王東明等全總領導同志帶隊組成16個調研組,集中時間和力量,聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述、深化工會改革創新、組織動員職工建功立業、構建和諧勞動關系、做好工會維權服務工作、增強基層工會活力、加強工會系統黨的建設等八個方面開展了調研督查。匯報會上,16個調研組分別介紹了調研督查情況,總結各地經驗,研究突出問題,提出思路對策。

王東明在認真聽取大家發言后,充分肯定了調研督查的成效。他指出,調查研究是我們黨的重要傳家寶。要深刻認識工會加強調查研究,是貫徹落實習近平總書記關於大興調查研究之風重要指示精神的必然要求,是進一步破解工會難題、提高工會工作質量水平的必然要求,是踐行群眾路線、深化工會改革的必然要求,是籌備開好工會十七大的迫切需要,將調研督查的過程變成聯系基層、服務職工、落實部署、推進工作的過程,達到總結經驗、查找問題、理清思路的目的,為推進新時代工會工作奠定堅實的理論基礎和實踐基礎。

王東明強調,要把調研成果運用到更好地學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作重要思想上,增強持續性、拓展多樣性、提高針對性,確保正確政治方向,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,團結引導廣大職工聽黨話跟黨走。要把調研成果運用到牢牢把握工運時代主題上,廣泛深入持久開展“當好主人翁、建功新時代”主題勞動和技能競賽,把蘊藏在億萬職工群眾中的聰明才智激發出來。要把調研成果運用到維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾上,創新機制、形成特色、提升質量、求得實效。要把調研成果運用到推進工會改革和產業工人隊伍建設改革上,一體部署、協同推進,將改革舉措落實到位。要把調研成果運用到加強工會系統黨的建設上,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦主持會議。

全總黨組、書記處同志,參與調研督查工作的全總兼職副主席,中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組有關同志,各駐會全國產業工會、全總各部門、各在京直屬單位主要負責同志,以及參加調研督查的有關同志參加會議。(記者 鄭莉)

(責編:宋美琪、閆妍)

全總簡介