中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>勞動觀察

讓“理直氣壯”冒用亂用勞動法規的企業亮亮相

郭振綱

2018年07月19日08:20  來源:《工人日報》

冒用、亂用相關勞動法規,以似是而非的理由侵害勞動者權益的現象,損害了法律的尊嚴,不利於和諧勞動關系的構建,也與市場經濟是法治經濟、道德經濟的理念相悖。對此,必須要正本清源。

據《工人日報》7月17日報道,遼寧一些地方出現不定時工作制的職工索要加班費的勞動爭議案件。記者採訪了18名外勤人員、長途運輸司機、裝卸工等了解到,大部分不定時工作制職工從未拿過加班費。部分企業在執行不定時工作制規定時鑽空子,加上職工維權意識不強,致使不定時工作制成了一些企業不付加班費的“擋箭牌”。

不定時工作制是針對因生產特點、工作性質特殊需要或職責范圍的關系,需要連續上班或難以按時上下班,無法適用標准工作時間或需要機動作業的職工而採用的一種工作時間制度,是標准工時制度的補充。按照原勞動部1995年頒行的《關於企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法》的規定,實行不定時工作制需要符合一定的條件:工作崗位屬於法律規定可實行不定時工作制的職工,必須經過有關部門的批准和備案。對於經批准和備案實行不定時工作的職工,企業可以採用集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間保障職工的休息權,無須支付加班費。

國家允許企業對一些從事特殊工作的職工實行不定時工作制,是為了確保勞動者工作和休息兩不誤。然而,現實中一些企業出於規避加班費的目的,通過在勞動合同中約定不定時工作制、沿用所謂的“行業慣例”或者企業內部規章中的模糊條款,抑或故意不在申報材料中明確適用人員范圍獲取審批、備案等方式,肆意擴大不定時工作制的適用范圍,導致不定時工作制在一些地方、一些企業成為變相侵害職工合法權益的“模糊空間”。

除了不定時工作制,在涉及勞動者權益保障的其他一些領域,也存在類似的企業冒用、亂用相關勞動法規,以似是而非的理由侵害勞動者權益的現象。比如,有的企業用發放飲料的方式沖抵高溫津貼﹔有的企業通過業務外包的方式將本單位職工變換成勞務派遣工,以期達到規避同工同酬的目的﹔有的企業利用工資自主權,將勞動報酬分為固定部分和年終考核部分,變相降低社會保險費繳存基數或少支付勞動者報酬等。

冒用、亂用相關勞動法規,以似是而非的理由侵害勞動者權益的現象,損害了法律的尊嚴,不利於和諧勞動關系的構建,也與市場經濟是法治經濟、道德經濟的理念相悖。對此,必須要正本清源。

冒用、亂用相關勞動法規,以似是而非的理由侵害勞動者權益現象的發生,有些是法律法規不完善、原則性太強,對用人單位自主權缺乏必要制約所導致的﹔有些是部分地方政府部門在相關審批、備案、監管、處罰時,出於種種利益考慮,過分遷就用人單位或行政不作為而導致的﹔有些與勞動者對法律法規制度不了解、証據獲取難等因素相關﹔有些也與一些企業職工代表大會作用發揮不突出、集體協商覆蓋不到位、職工權益救助不及時等企業民主管理缺失有關。因此,我們需要從完善制度、規范企業行為、提升勞動者維權能力等多方面著力破解這一現實問題。

在國家法規層面,清理過往的規定,細化相關法律法規和政策,在法律的軌道內實現企業經營管理自主權和勞動者權益的平衡,是預防此類現象發生的基礎。在企業層面,要讓更多企業認識到,無論國際還是國內,凡是做大做強的企業,都很重視人力資本,追求企業效益和職工利益的統一,從而讓職工從內心認同企業命運共同體,而不是舍本逐末地“算小賬”,以損害勞動者合法權益作為“降本”的手段﹔在勞動者層面,要提示廣大勞動者一定要重視勞動合同,不能視之為走形式而忽視勞動合同的相關約定,在權益受損時更要重視証據保全等。

至少先讓那些冒用亂用勞動法規還“理直氣壯”的企業亮亮相。不能讓個別企業鑽勞動法規的空子、亂用勞動法規、以似是而非的借口侵害勞動者權益的現象屢屢發生。

(責編:邱王紫藤、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料