中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>全總要聞

中華全國總工會與挪威總工會開啟合作新篇章

中挪職工開展技能交流活動

2018年11月20日08:08  來源:《工人日報》

中挪職工技能交流活動11月19日日開幕,由挪威總工會主席加布裡埃爾森率領的代表團於11月18日至21日訪問中國,並在位於江蘇常州的中車戚墅堰機車車輛工藝研究所有限公司開展中挪職工技能交流活動。活動期間,中華全國總工會和挪威總工會簽署了友好合作協議,就工會工作的交流合作達成一致意向。全國總工會副主席、書記處書記江廣平出席簽約儀式並致辭。

全國總工會書記處書記王俊治在中挪職工技能交流活動的開幕式上致辭。他說,當前中國工會正在深入學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,特別是習近平總書記同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,貫徹落實中國工會十七大精神,完成好各項目標任務。充分發揮工人階級主力軍作用,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,引導職工以“當好主人翁、建功新時代”為主題,深入開展各類競賽活動,加強產業工人隊伍建設,加快建設一支宏大的知識型、技能型、創新型產業工人大軍。他強調,各國工會應以積極進取的姿態應對新一輪科技革命和產業變革所帶來的機遇和挑戰,加強交流合作,重視職工技能提升,幫助職工學習新知識、掌握新技能、增長新本領,推動化解信息化、自動化等給職工帶來的沖擊,讓所有職工共享新一輪科技革命和產業革命帶來的好處。中國工會願與世界各國工會一道,在職工技能培訓方面探索新的交流合作方式。

據了解,多年來中華全國總工會與挪威總工會一直保持著富有成效的合作關系。兩會簽署的中挪工會友好合作協議,開啟了兩會合作的新篇章。此次中挪職工技術交流是兩國工會合作的一個新形式,來自常州的技術工人代表和挪威技術工人代表將進行數控機床項目、焊接項目、機電一體化項目的技能交流,參觀企業、勞模和工匠人才創新工作室,與勞模開展職工技能培訓上的經驗交流,旨在通過技術交流和研討活動,進一步增進中挪兩國勞動者之間的友誼和相互了解。(記者彭文卓)

(責編:王楠、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料