中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>綜合報道

《中國工會十七大報告學習問答》

五年來工會服務農民工工作取得哪些新進展?

2018年11月27日08:18  來源:《工人日報》

各級工會不斷擴大服務農民工的覆蓋面,多渠道促進農民工就業創業,依法維護農民工勞動保障權益,切實提升為農民工服務的質量,扎實做好困難農民工的解困脫困工作,引導農民工服從服務於改革發展大局,工會服務農民工工作持續向精准化方向推進。

一是加強組織領導。成立全總農民工工作領導小組,制定印發貫徹落實進一步做好為農民工服務工作的實施意見以及《農民工工作規劃(2016-2020年)》等文件,把為農民工服務工作經費納入項目預算管理。在全總十六屆四次執委會議上,選舉農民工巨曉林為全總兼職副主席。截至2018年6月,有4名農民工擔任全總執委,北京等13個省(區、市)總工會配備了農民工兼職副主席,275名農民工當選全國勞動模范,862名農民工榮獲全國五一勞動獎章。

二是突出抓好農民工入會工作。各級工會持續深化“農民工入會集中行動”,緊盯開發區(工業園區)、建筑業、物流(快遞)業、家庭服務業等重點區域(行業),通過制定“行動計劃”、開展“工會組建月”等活動,最大限度地把農民工包括返鄉創業的農民工吸收到工會中來。加強鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)、村(社區)工會和基層工會聯合會建設,總結推廣職工網上申請入會的實踐做法,讓包括農民工在內的廣大職工更方便快捷地加入工會組織。農民工會員已從2013年的1.08億增加到2017年的1.4億。

三是切實維護農民工勞動保障權益。各級工會充分發揮政府農民工工作議事協調機構作用,積極參與涉及農民工勞動經濟權益的各項政策措施制定修改,表達工會關切和主張,推動相關法規政策和工作落實。積極參與《國務院辦公廳關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》及其配套措施的制定工作,配合有關部門開展農民工工資情況專項檢查,為1130.6萬名農民工追回被拖欠工資及補償金935.14億元。

四是為農民工提供多元服務。地方工會將服務農民工觸角不斷向鎮(街)總工會、開發區(工業園區)工會幫扶站(點)延伸。在開展“四季服務”及其他普惠服務活動時,高度關注農民工群體的需求,為他們提供力所能及的幫扶服務。五年來,各級工會在技能培訓促就業活動中培訓農民工464.42萬人次,成功介紹258.18萬人就業﹔幫助農民工平安返鄉2049.8萬人次,為農民工爭取返鄉補貼5.42億元。2016年以來,據不完全統計,各級工會採取自建、共建等方式建設戶外勞動者服務站點22235個,累計投入資金3億多元,覆蓋以農民工為主體的戶外勞動者群體334.47萬人。(王博韜)

(責編:王楠、閆妍)

全總簡介