中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>綜合報道

《中國工會十七大報告學習問答》(14)

五年來工會外事工作取得了哪些成績?

2018年12月04日09:03  來源:《工人日報》

一是積極推進多邊合作框架下勞動關系領域的交流與合作。積極開展G20框架下有關工作,承辦2016年二十國集團勞動會議,借助G20和L20平台,講好中國故事、中國工人階級故事、中國工會故事。派團出席金磚國家工會論壇,特別是配合2017年金磚國家領導人廈門會晤,舉辦第六屆金磚國家工會論壇,提升了中國工會在金磚國家和廣大發展中國家工會中的影響力。

二是積極服務“一帶一路”建設。圍繞“一帶一路”建設,舉辦世界工聯青年干部培訓班、世界工聯婦女干部培訓班、工會國際研討會,啟動“全總—非工統加強工會干部能力建設”項目,相繼舉辦非洲工會領導人培訓班、蘇丹工會干部培訓班,加強與“一帶一路”沿線國家工會的互訪交流。

三是積極參與國際勞工規則制定與亞太工會能力建設。2014年、2017年在國際勞工組織理事會工人組換屆選舉中成功連任﹔在第107屆國際勞工大會上,推動國際勞工大會將構建人類命運共同體、互利共贏等重要理念寫入有關文件,增強我國在國際勞工話語體系中的影響力。積極宣傳介紹“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念,參與國際勞工組織機構發展、政策制定、國際勞工標准等重要議題的討論,有力維護我國的國家利益和職工利益。

四是在推動構建新型國際關系中發揮作用。加強與國際工會組織的對話與交流,與國際工聯總書記就工會在APEC、G20中發揮作用等問題進行深入交流。

五是努力搭建產業工人國際交流平台。舉辦上合組織職工技能大賽,舉辦亞信國家航空業“放飛夢想,安全信任”安全監督管理專家研討營、中緬“促進企業健康發展,構建和諧勞動關系”職工交流營等,接待中哈“促進產能合作、推動技能發展”專家交流團訪華,拓寬了產業工人的國際交流渠道。(時銀龍)

(責編:王楠、閆妍)

全總簡介