中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

李玉賦在全國工會推進貨車司機等群體入會工作現場經驗交流會上指出

切實增強政治責任感和工作緊迫感 推動工會組織向新興領域新興群體延伸

2018年12月28日08:11  來源:《工人日報》

全國工會推進貨車司機等群體入會工作現場經驗交流會今天在廣州召開。全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記在同全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話和中國工會十七大精神,進一步提高政治站位,統一思想認識,切實增強推進貨車司機等群體入會的政治責任感和工作緊迫感,推動工會組織向新興領域新興群體延伸,最廣泛地把包括貨車司機等八大群體在內的廣大職工組織動員起來,為推動構建和諧勞動關系、促進經濟高質量發展和社會大局穩定作出積極貢獻。

李玉賦指出,各級工會要深刻認識吸收以農民工為主體的貨車司機等群體加入工會的重要意義,凝聚思想共識,激發改革動力,強化責任擔當,將推進貨車司機等群體入會作為一項重要政治任務抓緊抓好、抓出成效。做到哪裡有職工群眾、哪裡就要有工會組織,哪裡需要做群眾工作、哪裡的工會就要跟進。

李玉賦充分肯定了推進貨車司機等群體入會工作試點的做法和成效。他強調,面對企業組織形式和職工就業方式帶來的新課題,各級工會要堅持黨建帶工建,創新手段載體,強化維權幫扶,確保貨車司機等群體入會工作全面推進、落地落實,力爭到2019年底貨車司機等八大群體企業建會率和職工入會率分別達到50%以上,到2020年底實現全國農民工入會率達到55%的目標任務。

李玉賦要求,各級工會要切實加強對貨車司機等群體入會工作的組織領導,在做好2018年試點探索、經驗總結基礎上,將2019年作為貨車司機等群體入會全面推進年,壓實工作責任,加強宣傳引導,以良好的精神狀態和扎實的工作作風,不斷使貨車司機等群體入會工作取得新進展、新成效。

全總副主席、書記處書記蔡振華主持會議。廣東省副省長歐陽衛民到會致辭。廣東省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升出席會議。

會上,廣東、安徽、山東、四川等省總工會,中國國防郵電工會、衢州市總工會、廣州市總工會、上海市醫務工會等8個單位介紹了推進貨車司機等群體入會、加強基層工會建設的經驗做法,河北省總工會等10個單位作書面交流。與會代表還觀摩了林安物流園司機之家和廣州穗保安全押運公司工會工作。

各省(區、市)總工會、新疆生產建設兵團工會負責同志和基層工作部部長,相關全國產業工會、全總部門、副省級城市總工會,以及上海寶山、南京、鄭州、貴陽、西安等5個試點市(區)總工會的主要負責同志參加會議。(記者葉小鐘 鄭莉 劉友婷)

(責編:宋美琪、閆妍)

全總簡介