中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>湖南

湖南長沙:流動的工會 十七大風景線

2019年01月07日08:32  來源:《工人日報》

“真是別樣的風景線!”日前,長沙市民鄭楠乘坐湖南龍驤巴士公司7路公交2439號車回家時,掏出手機跟車廂合影。

這輛由全國勞模吳曉紅駕駛的公交車,在2018年11月初換了新顏:車廂內和車身上印了許多宣傳中國工會十七大精神的內容。

“沒有勞動,天上不會掉餡餅”“忠誠黨的事業,竭誠服務職工”……塑料拉手內宣傳工會十七大精神的金句比比皆是,這些內容都是吳曉紅精心整理的。

“大會報告中的核心內容、長沙工會干部學習工會十七大精神的心得體會,乘客乘車時就能看到。”吳曉紅希望借由車廂這個“小平台”,讓更多人感受到中國工會十七大的“大成就”。

作為工會十七大代表,如何宣傳好工會十七大精神是吳曉紅一直琢磨的事兒。

最初,她利用休息時間,向身邊同事宣講工會十七大精神。有一天,她看著人來人往的乘客,一個想法涌上心頭。

她告訴記者,自己所駕駛的7路公交車途經長沙火車站、汽車南站等30個站點,客流密集,一趟車每天的載客量有近千人。“把公交車變成宣傳車,讓乘客乘車時就能了解工會十七大精神。”

這個想法得到龍驤巴士公司工會的大力支持,宣傳標語從設計到制作一路亮起“綠燈”。沒過幾天,嶄新的2439號車就駛上了馬路。

半個月后,宣傳效果就超出了吳曉紅預期。有一次,一位老人站在中國工會十七大宣傳板旁,把上面關於大會概況的內容一字不落地念了一遍。

“還有很多人向我咨詢工會的作用,想通過我介紹加入工會哩。”如今公交車到達首尾站點,她又多一項工作——回答乘客們提出的和工會有關的問題。

這道移動的風景線也在潛移默化地影響著吳曉紅的同事。換班司機吳澤強剛開始擔心這種形式太高調,給工作增加壓力。但如今他想對這台特殊的公交車說聲感謝:“車上的標語無時無刻不在提醒我,要端正態度,擼起袖子加油干,為乘客提供安全優質的服務。”(趙航 方大豐)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介