中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>吉林

長春新區總工會搭台職工法律服務

2019年02月26日09:11  來源:《工人日報》

日前,長春新區的一家企業因生產原因取消了職工年假,導致職工意見很大。雙方僵持不下之時,新區總工會法律服務律師團及時介入,最終維護了職工合法權利。該企業工會負責人感嘆道:“區總工會搭建起來的職工法律服務平台,真是化解勞動糾紛的‘滅火器’。”

“工會律師團是工會職工法律服務平台的組成內容之一,由工會向社會專業律師事務所購買服務。”長春新區總工會常務副主席王興告訴記者,近兩年來,區總已組織律師團為企業提供免費咨詢服務百余次。

據介紹,2016年長春新區正式設立,隨著眾多項目建設的大力推進,企業數量、職工隊伍不斷發展壯大。為保障和諧企業、和諧新區建設,長春新區總工會主動作為,利用法律手段積極發揮工會在及時化解職工與企業矛盾糾紛中的“潤滑”“滅火”作用,打造出多維立體的職工法律服務平台。

“已在規模以上企業全部建立的‘員工訴求中心’,也是工會的品牌服務項目之一,企業工會牽頭,通過完善的制度和規范的流程,把企業員工的各類訴求轉變為各職能部門的工作職責和任務,在為職工解憂、化解勞動關系矛盾等方面的作用日益凸顯。”王興說,有了訴求中心,不管是打針吃藥、取暖供熱,還是收益分配、醫療保障,原來讓職工發愁的難事都能得到及時有效的解決。去年,全區的32個訴求中心共答復、解決員工訴求160多件。(記者柳姍姍 通訊員雨航)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料