中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>安徽

懷寧縣約2萬人在外從事面點制作,安慶市總搭台讓回鄉過年的面點高手以賽提技

一場正月裡的面點大賽

2019年02月26日09:09  來源:《工人日報》

2月15日,農歷正月十一。著名詩人海子的母校——安徽安慶市懷寧縣高河中學裡人頭攢動、鼓樂齊鳴。

這一天,尚處於春節假期后的首個工作周,但一場技能大賽卻備受當地人關注。參加技能大賽的選手大多是在外地“闖生活”的懷寧籍面點師,尤其是以該縣江鎮鎮為代表的“饅頭高手”。

江鎮鎮及其周邊農民在全國各地從事面點行業的人員約2萬人,其開設的各類早餐連鎖店鋪約3萬家,年銷售收入超40億元。之所以將大賽設在正月,是因為這些參賽選手在比賽結束后就要抓緊時間奔赴工作的“主戰場”——全國各地的城市早餐店。

創意包子“圈粉”觀眾

春節過后、外出之前先來一場技能競賽,這是懷寧縣連續第3年舉辦這類活動。

比賽在當天上午9點開始,比拼內容是包包子。比賽用的面團是提前准備好的,選手們需要在5分鐘之內完成搓條、下劑、制皮和成型等工藝流程。在規定時間內,誰包的包子數量多、質量好,誰的得分就高。

關於包子質量,賽事組織方不僅詳細制定了可量化標准,還請來了中國糧油學會發酵面食分會的專家擔當評委。據介紹,質量上乘的包子,需要發酵適中,皮與餡的比例符合標准,外形美觀,回彈快,內部組織氣孔細小,包子有較濃的麥香味,吃起來“爽口、有咬勁、不粘牙”。

對於面點技藝已經十分嫻熟的參賽選手來說,在“規定動作”傳統包包子技能上的差別並不明顯。能夠拉開分差的是“自選動作”——制作“創意包子”。這項比賽要求選手自選3個創意品種,每種做10個,要求“大小相同並在制作工藝或外觀樣式等方面有所創新”。

短時間內,有的選手做出了憨態可掬的豬八戒包子,有的做出了形態各異的卡通豬包子,有的將包子制作成財神爺形象,還有的做出了栩栩如生的壽桃包子和企鵝包子。

選手們的“絕活”引得圍觀群眾嘖嘖稱贊。

比完技藝再“走四方”

懷寧縣共有20個鄉鎮,其中12個鄉鎮都在本次比賽中派出了代表隊,有著“中國面點師之鄉”稱譽的江鎮鎮更是派出了6支以村為單位的代表隊。

在寧波創辦“包子叔叔”連鎖店的張陳結是江鎮鎮新聯村人,他在寧波、紹興、台州等地擁有近300家連鎖門店。本來工作繁忙的他已在節后返回寧波,此次是專程趕回來參賽的。他說,每次比賽都會拍很多照片發朋友圈,“向朋友和同行炫一炫”。

在廣東惠州創立“阿慧石磨坊”早餐品牌的丁陳林是江鎮鎮聯山村人。此次第一次代表聯山村隊參賽,他為此做了大量准備,賽前專門在各連鎖店舉辦了內部選拔賽。

代表小市鎮參賽的程金金去年在浙江義烏開了一家早餐店,這是他第二次參賽。去年他獲得了三等獎,本次比賽斬獲二等獎。程金金很高興,他說,回到義烏之后要將新獎牌挂在店裡顯眼的位置,讓客人都能看到這個獎牌。

小包子裡的大學問

連續3年在正月裡舉辦面點師大賽,主辦方安慶市總工會和懷寧縣政府“用心良苦”。

在安慶市總工會黨組書記、常務副主席王宜宏看來,盡管從懷寧縣以及江鎮鎮走出的面點師遍布全國,但“他們的根仍然在懷寧、在江鎮”,因此,以賽提技,提高這些人的整體從業素質,激發他們的工匠精神是“娘家人”的責任。

獲得本次比賽一等獎的程英,大學學的是化學工程專業,卻在畢業后改行做起了包子,為此沒少受家人反對。然而,程英有自己的考慮:“包子裡也有大學問,並不是像別人想象的那麼簡單。”

程英說,他參賽的主要目的是學習同行經驗。在他看來,面點行業每隔兩三年就會有一次大的技術創新,“故步自封,肯定會被市場淘汰”。本次比賽取得好成績,正是歸功於自己的產品創新。

隨著機械化對包子制作的介入程度越來越深,“阿慧石磨坊”品牌創辦人丁陳林擔心,將來面點師對技藝的追求或許會越來越淡化,“但其實,包子的最終品質恰恰取決於人的因素的介入”。他希望類似的技能比賽活動能夠激勵面點從業者秉承精益求精的工匠精神,不斷改進面點技藝。

開展技能比賽的當天下午,懷寧縣總工會還組織了一次面點技能培訓,這也是每屆賽事的保留項目,每次培訓后都會有一批新人投入“包子事業”中。

“面朝大海,春暖花開”,這個春天,還將有不少人因結緣包子實現夢想。(記者 陳華)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料