中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>遼寧

這個春節,遼寧省總工會牽挂著對口幫扶村裡的70名“窮親戚”——

工會干部“探親”記

2019年02月27日08:58  來源:工人日報

日前,遼寧省總工會的70多名機關干部,冒著嚴寒到撫順市清原縣南山城鎮三勝堡村看望他們對口幫扶的70名“窮親戚”,給他們送去過節錢和節日祝福。

今年52歲、腿有殘疾的劉少文和老母親一起生活,生活貧困。他高興地請省總工會副主席劉偉去他家。

“房子是工會出錢幫忙修的,工會還給了3000元幫我養起了蜜蜂,去年我養了40箱,掙了近3萬元。”劉少文樂呵呵地說起他家的變化。得知劉少文脫貧,劉偉高興地對身邊的鄉鎮干部說:“隻要幫群眾選好項目,再鼓勵他們積極干事,他們就一定能過上好日子。”

在72歲的李法玉老人家裡,省總工會副主席尹正偉將慰問金遞到老人手裡,還詳細詢問老人的生活和身體情況。李法玉老人說:“以前家裡一年收入才600元。工會幫扶咱村后,1年光分紅就給我和老伴4600元,日子比以前好過多了。”

三勝堡村位於遼寧、吉林兩省交界,位置偏僻,交通不便,人多地少,是遠近聞名的貧困村。2014年7月,省總工會開始對口幫扶三勝堡村脫貧。4年多裡,省總堅持派干部駐村幫扶,為村民解難事、辦好事。為三勝堡村建起了260平方米的村部、1500平方米的文化廣場,並購置部分圖書雜志和辦公用品,使村“兩委”有了辦公場所、黨員有了活動陣地﹔與有關方面協調,爭取到130萬元資金,建起兩座長55米、寬6米的橋﹔協調有關部門投入資金40萬元,重修自來水管網,解決了村民“吃水難”問題﹔幫助35戶貧困戶新建、重修住房……

在改善該村基礎設施基礎上,駐村工作隊還通過挨家挨戶走訪,確定了70戶貧困戶。省總70名干部與貧困戶結成“一對一”幫扶對子。為了幫貧困戶脫困,扶貧工作隊積極尋找致富項目。經過調研、考察,幫助該村開發了龍膽草、玉竹等中藥材種植、肉牛養殖兩個項目。去年75畝龍膽草收入150萬元,根據村集體和貧困戶佔股比例,全村66戶貧困戶132口人每人分紅1500元﹔肉牛賣了59頭,貧困戶每人又分了500元。此外,這些項目優先安排給有勞動能力的貧困戶,幫他們進一步增加收入。

在多項幫扶舉措發力下,該村脫貧成效明顯,目前,全村僅有貧困戶19戶。據介紹,隨著扶貧項目開發並不斷創造效益,2019年有望全部脫貧。

據統計,實施對口扶貧以來,遼寧省總陸續為該村投入扶貧資金600余萬元,扶貧工作隊協調籌集扶貧資金530多萬元。( 記者 顧威劉旭)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料