中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>重慶

重慶機械冶金工會開展班組提升行動

“兵頭將尾”搭上了“互聯網+”學習便利車

還請專家教授組團入企送教上門為班組建設診脈開方

2019年02月28日09:12  來源:《工人日報》

近日,為期3個多月的重慶機械冶金工會“互聯網+金牌班組長問診班組提升行動”在一片好評聲中收官。近200名各企業推薦的優秀班組長參加培訓,10名十佳金牌班組長、10名十佳改善獎、40名優秀學員受到表彰。

班組長是企業裡的“兵頭將尾”。重慶市機械冶金工會調研發現,一些企業班組長在做職工思想工作能力方面有欠缺,導致班組凝聚力不強。有的班組長雖然業務能力強,但文化層次偏低,難以將現代管理知識、微機應用和創建學習型班組活動落到實處。還有些班組長管理經驗不足。企業對提升班組長素質的呼聲很高。

為此,市機械冶金工會推出“互聯網+金牌班組長問診班組提升行動”,通過開展互聯網+在線班組課程學習,夯實班組長理論基礎,同時與重慶大學開展深度合作,聘請現場管理、機械制造和自動化等專家教授組成班組建設問診團隊,深入相關班組開展問診行動,強化班組建設的針對性和有效性。此外,還組織相關精益現場管理老師深入企業,開展送教上門服務。整個活動分為前期調研、標准體系建設、組織實施、考核評比4個環節,以開展班組對標、規范化管理達標考評為抓手,強化基礎建設,打造班組文化,全面提升班組管理水平。

“平時工作很忙,很難抽出時間脫產學習,通過在線學習,解決了工學矛盾,太好了!”重慶機電集團綦江齒輪廠班組長陳明健說。據他介紹,有185名一線班組長通過手機APP在線學習。

在理論學習之外,活動還組織學員走進重慶宗申集團車間觀摩。看到宗申5S高效能現代化生產場地、單件流生產線以及標准化作業指導書和目視化的班組建設管理,學員們紛紛表示,培訓開闊了眼界,獲益匪淺。

重慶川儀調節閥公司工會主席袁燕認為,“互聯網+金牌班組長問診班組提升行動”是一場及時雨,推動解決了不少班組建設和企業發展中面臨的疑難問題,使班組建設和企業管理上了新的台階。

“這一活動是產業工會實行委員會制后轉機制轉方式的全新嘗試,採取的線上學習教育形式和整合購買社會服務具體承辦等方式,對於進一步加強職工服務工作具有借鑒價值。”重慶市機械冶金工會主席張偉軍表示,將整合方方面面的資源和手段,將班組長提質專項活動打造成提升素質、強化管理,服務企業、服務職工、服務基層的工會工作新品牌。(記者李國)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料