中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>浙江

義烏市總出實招為民營經濟發展“加油”

2019年03月04日10:24  來源:《工人日報》

浙江省義烏市總工會日前出台《義烏市總工會關於促進民營經濟發展的實施意見》,從搭建促進民營經濟發展平台、幫助民營企業解決困難和問題、構建和諧勞動關系、增強職工獲得感幸福感、強化促進民營經濟發展保障等5個方面,提出系列舉措為民營經濟發展“加油”。

義烏市總搭建職工創業創新孵化平台,引進培育“四大戰略產業”項目團隊和創客,對獲得發明專利的團隊和創客給予補助﹔建立100萬元職工技術創新資助金,對職工優秀創新項目給予1萬元∼5萬元的資助,每年資助20個項目﹔今后3年新建市級高技能人才創新工作室10家﹔深化“名師帶徒”工程,探索建立高技能人才培養機制和絕技絕活傳承機制。

據了解,為幫助企業解決“招工難”問題,義烏市總將建立100萬元技能培訓專項資金,開展職工在崗培訓和就業再就業培訓,同時實施“技能培訓大風車”行動,根據企業需求開展訂單式培訓,為企業輸送熟練技工。

在構建和諧勞動關系方面,義烏市總著力維護企業職工的勞動報酬、職業健康等基本權益,健全勞動糾紛巡回受理機制等,預防和化解勞動糾紛﹔從困難職工幫扶、勞動保護、職工身心健康等方面著力,推出一系列關愛民營企業職工的舉措,如開展“關愛職工,真情送健康”服務活動,每年為3萬名民營企業職工提供上門免費體檢等。(記者鄒倜然 通訊員惲光曦)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料