中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>安徽

全國人大代表呼吁深化社保改革

盡快實現養老保險全國統籌

2019年03月19日08:31  來源:《工人日報》

“盡快實現養老保險全國統籌,確定全國統一的繳費基數測算標准和費率,實現勞動者社保賬號全國聯網,促進勞動者合理流動,並加大財政對養老保險基金的支持力度。”今年兩會上,全國人大代表、安徽省總工會巡視員李素萍呼吁。

安徽省某地工會在對20多家中小民營企業調查后發現,存在參保情況不平衡、民營企業職工參保率總體偏低、社會保險待遇差距較大等問題。

針對這些問題,李素萍代表提出一系列建議。

——定期開展社會保險法貫徹實施情況的執法檢查,引導民營企業依法為職工繳納社保。“目前仍有許多勞動者沒有參保或沒有按法定標准參保,這種情況需引起重視。”李素萍代表建議通過普查來推動參保覆蓋率。

——深化社保改革,盡快實現養老保險全國統籌。據她介紹,安徽省城鎮退休職工養老金待遇人均2400多元,位列全國第26位。她建議在上調養老保險待遇時根據不同地區採取不同的上調幅度,逐漸縮小乃至消除不同地區之間養老保險待遇的差距。

——建立和完善統籌地區社保監督委員會。《社會保險法》規定,工會有權參加社保重大事項的研究,參加社保監督委員會,對與職工社保有關的事項進行監督﹔統籌地區政府成立由用人單位代表、參保人員代表及工會代表、專家等組成的社保監督委員會。但目前僅有廣東、河北等地成立了這一機構。

“建議各地盡快成立社保監督委員會,同時要注意發揮工會組織依法參與對社保等政策的研究制定,以及對職工社保權益事項的監督職責作用。”李素萍委員說。(記者陳曉燕 鄭莉)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料