中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>廣西

出台行動方案 實施培育工程

柳州工會助推地方工業高質量發展

2019年03月21日09:11  來源:《工人日報》

廣西柳州市總工會日前出台《推動柳州工業高質量發展建設現代制造城》行動方案,旨在充分調動廣大職工參與加快柳州市制造業新舊動能轉換,為推動柳州工業高質量發展提供動力源泉和支撐保障。

柳州市總提出,將圍繞職工素質提升,開展勞動和技能競賽,幫助職工技術創新成果與企業需求實現對接轉化。按照《柳州市總工會2016~2020年勞動和技能競賽規劃》,實施技能人才“十百千萬”培育工程,即每年建設10個職工(勞模)創新工作室、培養100名技師、組織1000家企業開展技能提升培訓、組織1萬名職工參加技能競賽。

柳州市總強調,要發揮“頭雁效應”,突出勞模工匠示范引領作用,開展發現“柳州工匠”活動,隻要是為柳州地方經濟發展作出貢獻的職工均可被推薦。到2025年,市總將培育出百名“柳州工匠”﹔提高廣大職工待遇水平,鼓勵企業為高技能人才制定職業發展規劃和年資工資制度,科學評價技能水平和業績貢獻,合理確定年資起加點和工資級差﹔聯合有關部門,通過提供限價商品房方式優先解決工匠、勞模等高技能人才住房問題。

行動方案還提出,著力開展“建會、建家、建制”活動,擴大工會組織有效覆蓋面,使全市的非公經濟組織和社會組織工會組建率和會員入會率每年動態保持在90%以上。深化職工之家建設,廣泛推動各個領域、各種類型基層工會全面開展建家活動。

柳州市政協副主席、市總工會主席孫黎明表示,要把工會工作放在柳州工業高質量發展的大局中思考、謀劃和定位,引領職工當好“主力軍”,服務職工當好“娘家人”,凝聚起有實力、有擔當的“工會力量”,展現新時代工人階級的風採。(記者龐慧敏 通訊員趙新諭)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料