中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>貴州

工會精准助力脫困解困

貴州在檔城鎮困難職工去年減少19萬戶

2019年03月22日09:45  來源:《工人日報》

記者日前從貴州省總工會十四屆三次全委(擴大)會議上獲悉,截至2018年底,貴州城鎮困難職工檔案數為63147戶,比2017年減少190266戶,下降75.08%。這得力於貴州工會精准助力城鎮困難職工脫困解困。

2016年,貴州工會數萬名工會干部入戶走訪,形成一份關於19.7萬余名城鎮困難職工的調研報告。對此,貴州省政府連續兩次召開專題會議研究並於當年9月下發《關於進一步做好困難職工解困脫困工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),形成黨政支持、工會牽頭、部門聯動、社會參與的工作格局。同時,貴州各級工會把精准識別擺在解困脫困工作的首位,把困難職工群體的規模、分布、就業、收入、致困原因等調查清楚,以便在制定解困脫困計劃、落實解困脫困措施時,做到因戶施策、分類幫扶。

調研顯示,貴州城鎮困難職工中30%是因病致貧。為此,一些基層工會在職工互助醫療的基礎上打出組合拳。其中,遵義市總通過各類職工技能提升培訓、搭建就業平台、提供創業支持,助推城鎮下崗職工和農民工就業創業。同時,出台《城鎮困難職工大病救助辦法》,為所有困難職工購買重大疾病、女職工特殊疾病互助保險,建立困難職工第二道醫療保障防線。

此外,貴州工會還把易地搬遷困難群眾納入城市困難職工解困脫困范圍,享受醫療互助、技能培訓、就業創業“惠工貸”幫扶、困難會員生活救助、助學幫扶等服務。目前,貴州已在易地扶貧搬遷點建工會組織416個,推薦就業3.09萬人,為20904戶困難會員發放補助1045.2萬元。

貴州省總工會黨組書記、副主席楊再春表示,貴州工會將推進困難職工幫扶與政府救助、公益慈善力量有機結合,實現幫扶送溫暖常態化。(記者李豐)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料