中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>全總要聞

2019年慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會將於4月23日上午舉行

2019年04月22日16:06  來源:人民網-中國工會新聞

發布會現場 (王楠 攝)

中國工會新聞網北京4月22日電 (王楠)4月22日上午,記者在全總舉行的2019年“五一”新聞發布會上獲悉,2019年慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會將於4月23日上午10時舉行。黨和國家領導同志、全國總工會負責同志、中央和國家機關有關部委負責同志、北京市委市政府負責同志、今年榮獲全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的代表、港澳工會“五一”代表團成員、香港公務員國情研習班成員、中國勞動關系學院勞模本科班學員、首都職工代表等共約700人參加。

據全總新聞發言人、宣教部部長劉迎祥介紹,慶祝大會上將宣讀《中華全國總工會關於表彰2019年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的決定》,並向榮獲全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的代表頒獎。4位全國五一勞動獎和全國工人先鋒號獲得者代表將在大會上發言,全國五一勞動獎章獲得者代表將宣讀向全國職工發出的倡議書。

據全總勞動和經濟工作部部長王曉峰介紹,根據全國31個省(區、市)總工會、10個全國產業工會以及中央和國家機關工會聯合會等42個單位的推薦,經過基層單位公示、初審、省級公示、復審、全國公示等程序,2019年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的評審工作已經結束。今年,全國總工會將表彰全國五一勞動獎狀92個、全國五一勞動獎章695個、全國工人先鋒號797個。其中,非公有制企業及其職工在全國五一勞動獎狀、獎章和工人先鋒號中的比例分別佔44.6%、37.8%、37.4%,高出規定比例9.6、2.8和2.4個百分點,充分體現了對非公企業的高度重視。在推薦的獎章先進個人中,有少數民族59人,佔8.5%﹔女職工人數進一步上升至212人,佔30.5%﹔有中共黨員505名,佔72.7%,有民主黨派29名、無黨派人士11名﹔工會干部有10名。在推薦的獎狀單位和工人先鋒號集體中,有企業單位737個,佔82.9%﹔事業單位90個,佔10.1%﹔黨政機關社會團體57個,佔6.4%。

全總勞動和經濟工作部部長王曉峰表示,2019年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的評審工作呈現三大特點:一是堅持面向基層一線,重點向產業工人傾斜。二是圍繞中心服務大局,具有較強的時代性和先進性。三是涵蓋各個群體,具有廣泛的代表性。

自1950年至2015年,黨中央、國務院先后召開了15次全國勞模表彰大會,累計表彰先進集體10667個、先進個人31515人次。截至2018年底,全國總工會共表彰了全國五一勞動獎狀集體9569個,全國五一勞動獎章獲得者31748名,全國工人先鋒號12351個。

(責編:王楠、黃瑾)

全總簡介

法律法規

工會資料