中國共產黨新聞>>中國工會新聞

雲南省總牽手13個省級部門補“短板”

雲南推進“兩新”組織建會入會

陳昌雲

2020年03月02日09:56  來源:《工人日報》

近日,雲南省總工會牽頭,聯手省工信廳、公安廳、財政廳、商務廳、教育廳、民政廳、司法廳、人社廳、住建廳、交運廳、衛健委、市場監管局、郵政管理局等13個政府部門,聯合印發《關於加強“兩新”組織工會組建和貨車司機等群體入會工作的意見》。《意見》要求對應的各級機關,進一步合力推進“兩新”(新經濟、新社會)組織工會組建以及所屬的貨車司機、出租車司機、快遞員、家政服務員、商場信息員、網約送餐員、房產中介員等會員發展工作。此舉旨在不斷夯實工會基層基礎,擴大工會組織有效覆蓋。

《意見》認為,隨著企業組織形式和職工就業方式發生深刻變化,“兩新”組織工會建會率以及貨車司機等群體職工入會率“雙低”的情況,已經成為基層工會工作的薄弱環節以及工作“短板”。為此,省總在省委、省政府支持下,攜手13家政府部門出台《意見》。

《意見》在提出“強化黨建引領、做好摸底排查、突出工作重點、明確工作責任、形成工作合力、加強維權服務”6項具體措施的同時,還提出了“突出組織領導,壓實工作責任﹔廣泛動員宣傳,營造濃厚氛圍﹔改進工作作風,注重實際成效”等3項組織保障方面的舉措。

《意見》有一個題為《政府有關部門配合推進“兩新”組織工會組建和貨車司機等群體入會工作任務分工》的附件,將“兩新”組織建會及其職工入會工作,按照各個政府部門對應的工作范圍進行了分解,將工作責任壓實到各單位。從分工附件可以看出,13家政府部門的分工具體明晰,“責任田”邊界清晰,可操作性、可追溯性、可考核性很強。

(責編:艾雯、劉麗麗)

全總簡介