中國共產黨新聞>>中國工會新聞

抗疫35天的工會小組長被按下工作“暫停鍵”

張翀

2020年03月05日07:18  來源:《工人日報》

近日,在武漢大學人民醫院發熱門診連續工作35天后,曾主動拒絕“換防”的陳春麗和戰友們,被醫院“強制休息”了。

從危難時刻上“火線”擔任發熱門診護理組長,到被按下工作“暫停鍵”,陳春麗說,隻要好好休息一天就能“滿血復活”,重上一線。

臨危受命上“火線”

1月中旬,隨著疫情發展,武漢大學人民醫院擴大了發熱門診的規模,並從多個學科緊急抽調護士組成護理團隊進行增援。 1月20日,擔任產科黨支部宣傳委員、工會小組長、教學組長的陳春麗,接到電話,考慮抽調她擔任發熱門診護理組組長。

“你家寶寶才8個多月大,需不需要再考慮一下?”電話那頭關切詢問。

“不用考慮,我隨時可以!”陳春麗果斷回答。

很快,陳春麗就出現在了發熱門診,與醫院門診管理服務部工作人員一起,對新的發熱門診進行規范布局。在長期駐守發熱門診的感染科醫生陳劍清指導下,新增配的發熱門診護理團隊人員迅速掌握了相關感染和防護知識。

每天早上7時不到,陳春麗就到達發熱門診。物資補給、人員調度、場地准備,人員培訓、規范流程、制定預案,關注動態、安撫情緒、監督落實……在門診管理服務部統一指揮下,陳春麗、宋芳芳帶領護理團體每天忙到晚上9時才離開。

隨著疫情發展,發熱就診患者一度增多。高峰時,發熱門診一天接診了1100多名患者。

將高風險工種“標准化”

2月5日,武漢市各區接到一個硬核任務:3天內完成全部疑似病例的核酸檢測。核酸採集的標本主要是咽拭子。這需要採集人員、特別是發熱門診的護理團隊經過規范化培訓、有豐富的經驗,才能高效採集到被病毒感染的細胞。

陳春麗介紹,採集鼻咽拭子,是發熱門診護理團隊風險最高的工作。取標本時,發熱患者要取下口罩、頭向上揚起,採樣管刺激鼻腔時患者還可能會咳嗽打噴嚏,這極大增加了護士暴露感染的風險。這種高危風險,陳春麗她們高峰時每天要遇上500多次。

面對這麼大的檢測量,怎麼才能又快又好採集標本,同時降低自身感染風險?這是陳春麗琢磨最多的事情。

通過和檢驗科多次溝通了解樣本需求,加上在日常採集中積累的經驗,陳春麗帶領的護理小組總結出一套“標准化”採集流程:確保標本採集的正確以保証核酸檢測結果的可信度,同時又用適宜的手法減輕病人採集時的不適。

為了讓31人的發熱門診護理團隊都能掌握這一技能並預防感染,陳春麗她們還專門錄制了採集鼻咽拭子小視頻。這一視頻通過網絡廣泛傳播后,受到奮戰發熱門診一線的護理同行的贊譽。

陳春麗認為,與新冠肺炎病毒交手,一定要做到科學防治,要把每一項工作、每一種操作制度化,同時強化監督,這樣才能保証不放過一例潛在病患,同時保護好醫護自身安全。她和同事一道制訂了各種預案、流程、制度,同時強化具體措施落實情況的督導。一個多月下來,陳春麗和同事們積攢了厚厚的幾大本資料。

最讓陳春麗欣慰的是,團隊在接診近萬名發熱患者的同時,尚無醫護人員感染。

合理輪休,繼續對抗病魔

連續工作到第18天時,陳春麗的丈夫心疼地提醒她,停下來,休息一下。但陳春麗說,疫情當前,她還能多撐一會兒,以后有的是時間休息。 連續工作到第22天時,她感覺到腰痛、坐骨神經痛,甚至有點不能走路了。瞞著丈夫,陳春麗悄悄去做了個檢查,幸而情況不太嚴重。得知情況后的丈夫趕到醫院來看她,卻也隻能遠遠地再三叮囑。

2月10日,是第一批上發熱門診護理團隊“集體換防”的日子。2月9日晚上,陳春麗在微信群裡通報了這個信息。

出乎她意料的是,同事們一致表示要繼續留守崗位,“我們堅守,能保護更多的姐妹”。

陳春麗那一刻哭了。發熱門診護理團隊裡大多是90后,在生死考驗中,團隊不僅挺住了,還集體“拒絕換防”。

2月23日,武漢大學人民醫院門診管理服務部主任孫璇到發熱門診,宣布了醫院對陳春麗等人的“強制休息令”。這一支高強度工作的31人團隊,終於被按下了“暫停鍵”。

“有太多像陳春麗這樣的一線抗疫醫護人員了。他們為了救治患者,冒著高風險在戰斗。”孫璇表示,“強制休息”能確保一線醫護的身心健康。“合理輪休,才能更好對抗病魔。”

但僅僅休息了一天后,陳春麗又返回了工作崗位……

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介