中國共產黨新聞>>中國工會新聞

紹興市總多舉措助企業抗疫復產

鄒倜然

2020年03月05日07:23  來源:《工人日報》

2月15日一早,浙江省紹興市總工會辦公室的兩位年輕干部便驅車趕往瀝海街道和東浦街道認領聯系點任務,開展駐企服務。

據悉,紹興市總立足工會優勢,從資金支持、聯企服務、困難職工關愛等方面專門制定了一系列工作措施,支持企業“抗疫情、助復工、克時艱”。而兩位年輕工會干部的駐企服務,正是對措施的具體落實。

據介紹,工作措施還包括各級工會安排一定規模的抗疫專項資金,為疫情防控和復工復產提供支持﹔全市工會系統組織動員黨員干部帶頭到結對共建(或居住)社區報到,參與社區疫情監測、排查、預警、宣傳、防控等志願服務﹔做好“春送崗位”活動,為用工企業和務工人員搭建平台,幫助企業緩解用工短缺和務工人員就業困難的矛盾﹔開設心理熱線,有針對性地為職工提供關愛服務,紓解焦慮情緒,消除恐慌心理﹔對疫情防控一線表現突出的集體和個人實施專項激勵,樹立先進典型等。

工作措施還明確要為一線抗疫人員提供200個專項職工療休養名額﹔從2020年1月1日起到2021年12月31日,全市小微企業工會經費實行全額返還,並繼續實施企業撥繳上級工會經費緩減20%的政策。

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介