中國共產黨新聞>>中國工會新聞

“務工專列”助力復工復產

訾謙

2020年03月11日09:52  來源:光明日報

【抗疫復工兩手硬 這些行業這樣做】

“體溫正常,請您到第三候車廳專用候車區候車……”3月6日中午,在服務人員的引導下,家住河南鄭州中牟縣的馬志勇走進了鄭州車站務工專區候車,與500余名河南老鄉一同乘坐G549次高鐵定制專列前往深圳返崗復工。鄭州車站值班站長朱更介紹:“河南是勞務輸出‘大戶’,隨著生產戰線的號角吹響,‘務工定制專列’成為復工復產的重要途徑。”

據了解,為在疫情防控的基礎上做好企業復工復產工作,連日來,各地鐵路部門積極配合政府和用工企業開行務工專列,服務復工人員安全有序返崗。“針對各地企業復產復工需求,我們對管轄范圍內的各大車站進行大數據分析和電話回訪,並對接地方政府和用工企業,了解勞務輸出動態,靈活安排運輸方案、錯峰制定計劃,明確流向、按需開車。”鄭州鐵路局相關負責人表示。

為盡快解決各企業用工需求、各行各業返工返崗人員的輸送力度和行業生產原材料的物資儲備問題,鐵路部門發揮了重要作用。數據顯示,2月份全國鐵路累計發送貨物3.1億噸,同比增加1332萬噸,增長4.5%。從2月16日全國鐵路開行首趟務工專列以來,截至3月6日,鐵路部門共組織開行專列246列,包車廂運輸1100輛次,運輸人數達到27萬人次。

“鐵路作為運輸人流物流的交通‘大動脈’,在疫情防控期間發揮著不可或缺的作用。”國鐵集團貨運部主任趙峻表示,接下來,鐵路部門將在高效運送疫情防控物資的基礎上,加大企業原材料、電煤、春耕備耕等經濟社會發展重點物資運輸供給。

(責編:艾雯、程宏毅)

全總簡介