中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會

在招聘錄用、薪酬保障、考核管理、職業發展等方面嘗試新突破

烏魯木齊:工會社工可選任基層工會主席

設置6個職務等級晉升檔次及薪級工資標准﹔對工作表現優秀者,選拔進入市總優秀人才庫

吳鐸思 景雙善

2020年03月24日09:18  

針對社會化工會工作者面臨的“工資低、晉升難、人員流動大”等問題,烏魯木齊市總工會日前印發社會化工會工作者聘用管理辦法(試行)。據介紹,辦法規范了社會化工會工作者的招聘錄用、薪酬保障、考核管理、教育培訓、職業發展等內容。並明確提出,對年度考核優秀者可選任為基層工會專職主席(副主席)或選任到區(縣)總工會相關管理崗位工作。

據烏魯木齊市政協副主席、市總工會主席古麗其娜·沙吾爾介紹,為加強工會干部隊伍建設,解決工會社會化工會工作者工資待遇偏低、晉升渠道不暢通等現狀,2013年以來,烏魯木齊市總已3次修改完善聘用管理辦法,使其更加符合實際、管用有效,達到激發基層工會組織活力、促進基層工會建設等目的。

目前,烏魯木齊市有社會化工會工作者216人,分布在各管委會(街道、鄉鎮)、社區和工業園區工會。辦法提出,確保每個管委會(街道、鄉鎮)配備1∼2名社會化工會工作者,打造一支“離不開、信得過、留得住、管得好、轉得活”的專業化、職業化工會工作者隊伍。

據了解,“刷新”后的辦法有3個突破:一是在薪酬待遇中首次參照工會事業單位相應崗位等級設置6個職務等級晉升檔次及薪級工資標准,提高社會化工會工作者工資待遇,暢通職級晉升渠道。二是自2020年1月起,將在以往為社會化工會工作者按時足額繳納養老、醫療、失業、工傷、生育等社保基礎上,增加住房公積金。三是工齡工資由原來的每滿一年增加50元/月提高到100元/月。同時,規定社會化工會工作者薪酬待遇和保障隨當地社會經濟發展狀況適時調整,建立工資正常增長機制。

此外,辦法對帶薪年休假、考核獎勵也有了明確要求。明確凡是年度工作績效考核合格以上者可獎勵3000元等。對工作一貫表現優秀且工作滿3年以上的社會化工會工作者,選拔進入市總優秀人才庫,作為評先選優和向各級工會組織推薦優秀人才的人選。將取得國家社會工作者職業資格証書、工作表現優秀的社會化工會工作者推薦為市、區(縣)兩級工會委員會委員候選人,不斷拓寬社會化工會工作者職業發展空間。

辦法要求各級工會要樹立高度重視、關心關愛社會化工會工作者的鮮明導向,幫助和指導他們開展工作,關注他們的身心健康,建立健全社會化工會工作者及家庭幫扶工作機制。

(責編:孫爽、程宏毅)

全總簡介