中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>全總要聞

全總撥付2.5億元幫扶資金保障疫情期間困難職工基本生活

郝赫

2020年03月25日09:14  

記者日前從全國總工會獲悉,為進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作,全總辦公廳下發《關於撥付2020年中央財政專項幫扶資金保障疫情期間困難職工基本生活有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),決定下撥2.5億元幫扶資金,對各地工會建檔的深度困難職工發放疫情期間生活補貼,保障困難職工家庭基本生活。

據了解,中央財政專項幫扶資金下達各省(區、市)后,由工會幫扶中心及時發放到困難職工家庭。對工會建檔的深度困難職工家庭堅持應發盡發,做到全部覆蓋、保障到位。

《通知》要求,各省(區、市)要結合疫情期間困難職工生活需求和物價上漲情況,加大對困難職工生活幫扶力度,按時足額發放幫扶資金,切實保障常態幫扶到位、疫情期間生活補貼到位。各級工會要加大地方財政、工會經費、社會捐助等配套資金籌措,結合當地實際可對深度困難職工增發疫情期間生活補貼,適當提高補貼標准﹔可將剛脫困一年內的困難職工家庭、感染新冠肺炎職工和病亡職工家屬納入發放范圍。增發標准和增發對象可一事一議,履行有關程序研究確定。

今年是城市困難職工解困脫困收官之年。面對城市困難職工經濟基礎薄弱,承受能力相對較差,受疫情影響較大等情況,《通知》要求,各地工會要全面部署,統籌安排,按照分級分類要求,結合實際採取多種方式,做好解困脫困工作。低風險地區正常開展城市困難職工解困脫困工作,精准施策,逐步恢復第三方評估工作﹔中風險地區在做好必要的防護同時,分類施策,做好第三方評估工作前期籌備工作﹔高風險地區主要做好防疫工作,協同有關資源保障困難職工基本生活和提供防疫必需防護物資。與此同時,各級工會要加大對職工困難情況調研排查,充分發揮好幫扶聯系人作用,建立防止返貧機制,盡快研究相對困難職工幫扶的長效機制,推動幫扶工作轉型。

據了解,各級工會還將對不同困難職工群體開展生活救助,分類施策,切實保障疫情期間困難職工家庭基本生活。同時加大服務職工力度,繼續做好包括醫務人員、救援人員、志願服務者等疫情防控一線職工的關心關愛工作,聯合社會力量提供心理疏導服務,做到送溫暖全覆蓋。

(責編:孫爽、程宏毅)

全總簡介