中國共產黨新聞>>中國工會新聞

安徽省總力爭“網上學堂不停課、線上招聘不停歇、就業服務不打烊”

工會“主播”在線幫忙找工作

陳華

2020年03月26日09:01  

近日,在一場專門組織的勞模企業網絡招聘會上,安徽省總工會權益保障部干部馬艷臨時客串“主播”。約1小時的網絡直播中,1.8萬次網民通過網絡收看直播並參與互動。

當天的網絡直播招聘會推介了800多個就業崗位,合肥國軒高科、科大訊飛、京東方等企業招聘人員相繼介紹了企業招聘崗位及要求、薪酬福利、應聘方式等情況,在線解答求職人員問題。

2月中旬開始,安徽省總工會部署全省工會網上就業創業援助月活動,提出活動期間力爭做到“網上學堂不停課、線上招聘不停歇、就業服務不打烊”。隨后,各地市工會充分利用資源和手段,加強與當地政府人社、企業、社會培訓機構合作,收集了大量招聘企業和崗位信息,通過各級工會職工服務網以及微信公眾號對外發布。

為做深做實網上就業創業活動,幫助更多求職者找到工作,安徽各級工會推出多個“網絡主播”參與直播,不僅組織就業指導師網上為求職者提供就業、職業發展提供咨詢、指導及幫助,還發揮維權律師作用,組織開展公益法律服務網上行動,為廣大求職者提供勞動用工法律法規政策咨詢等服務。

各級工會在網絡直播中紛紛出實招,求實效。在安慶市總工會組織的一次直播中,該市總工會權益保障部部長張天斌坐上主播台進行網絡推介,部分企業的人事主管還將自己的產品帶到現場,提供更直觀的介紹。網友“龍山風水”感慨:“工會著力解決人民群眾最關心關注的問題,值得點贊!”

蚌埠市總工會在直播前通過多種平台發布預告,發動全市各級工會,組織動員有就業意願和勞動能力的轉崗分流職工和困難職工、農民工積極參與。各企業為了吸引求職者,從薪資獎金、晉升通道、免費工作餐、免費住宿、子女入托、雙職工夫妻房等方面給予求職者優厚待遇。

作為勞務大市,阜陽市總工會專門為農民工舉辦了一場專題直播招聘會,兩個多小時的直播現場,吸引了5.8萬人次觀看,當天達成就業意向近2000人。

3月18日,安徽省總工會黨組書記、副主席徐發成在視頻調度會上說:“能否切實推動萬名以上就業困難人員實現穩定就業,能否有效緩解疫情結束后的用工問題,是檢驗我們網上就業創業援助月活動實效的最終標准,我們一定要交出合格答卷。”

來源:工人日報

(責編:孫爽、高雷)

全總簡介