中國共產黨新聞>>中國工會新聞

醫學觀察點裡有個“臨時工會”

李昱霖 通訊員 張欣

2020年04月01日09:01  

窗外的雪花/在向我招手/連一向不起眼的小樹/也在約我玩耍/我沒有害怕/這一直不停的大雪/和陰冷的寒冬/只是想你們快點離開……

這是河北省興隆縣青鬆嶺鎮新冠肺炎疫情集中醫學觀察點裡,隔離人員李晴(化名)寫的一首詩。應“臨時工會”倡議,她和幾位一起隔離的“兄弟姐妹”,忙著寫詩、拍照,隔離的日子一點也不單調。

“臨時工會”是青鬆嶺鎮工會工作委員會在這個集中醫學觀察點成立的臨時性工會組織。這個醫學觀察點工作組由縣委辦、衛健局、疾控中心、縣醫院、婦幼保健院、公安局和酒店等7個部門組成,共有48名工作人員,隔離人員有18名。

2月1日,“臨時工會”召開第一次全體會議,對人員進行了醫療保障、安全保衛、后勤服務、酒店保障等具體分工,迅速搭建了職責明確、功能完備的組織架構,還制定完善了活動組織、走訪慰問、資金使用、信息報送等5項機制。

興隆縣總工會主席王立群介紹,“臨時工會”成立后,以定期開展微信線上活動為載體,根據觀察對象、工作人員兩個不同群體特點,確定不同活動主題。已組織開展青年消殺大比武、“掃積雪、清路障、當先鋒”等“挂國旗、爭先鋒”勞動競賽,激勵會員勇於奉獻﹔開展“抗擊疫情·你我同在”“觀察區裡戰疫魔”“感動吾心”等文學創作比賽,鼓勵會員主動抗疫。截至目前,勞動競賽參與者達到40余人次,共收到文學類投稿59篇、手機攝影作品100余幅。

“臨時工會”的成立,調動了工作人員積極性,也讓隔離人員感受到工會組織的溫暖。2月4日夜間,觀察對象陶某突發腹瀉並伴有發燒症狀,專家組趙春燕等第一時間趕到現場開展緊急會診救治,一夜沒有休息﹔蔡金磊主管后勤工作,在酒店沒有服務人員的情況下,每天安排飲食、送飯、刷餐具、做清潔、修空調等,用真誠服務換來隔離人員的理解與好評。

來源:工人日報

(責編:孫爽、程宏毅)

全總簡介