中國共產黨新聞>>中國工會新聞

寄送家鄉特產,幫家屬解決生活難事、紓解焦慮情緒……工會為白衣戰士們撐起溫暖的一片天——

甘肅白銀:情牽“疫”線 工會同行

康勁 白家華

2020年04月02日09:32  

閱讀提示

隨著白銀市49名醫護人員馳援湖北,白銀市總工會拉開了“與你同行”行動大幕。工會干部和志願者們不僅對遠在前線的白衣戰士噓寒問暖、關懷備至,還為他們的家屬提供“一對一”貼心服務,守護著后方安寧。

“在武漢,我曾度過一個最難忘的元宵節。”時隔近兩個月,已經回到甘肅的向敏敏總是會回想起2月8日元宵節的那天晚上。

那是甘肅省白銀市第一人民醫院護士向敏敏來到武漢的第一周。2月8日晚上,拖著疲憊身子走回寢室的她收到了一份來自白銀市總工會的暖心包裹,還有工會干部的電話問候。母親在電話裡告訴她,“今天,工會來咱家了,送了鮮花、湯圓,還有好多慰問品。”緊接著,白銀隊員的工作群裡,也不斷跳出新的消息:今天工會去了我家,還有你家、他家……

新冠肺炎疫情發生后,白銀市先后派出7批、來自15家醫療衛生機構的49名醫護人員馳援湖北。

在白衣戰士們在一線奮戰的同時,白銀市工會組織也在緊張忙碌,為醫護人員和家屬送去貼心服務,一場“與你同行”的溫暖行動始終在繼續。

工會寄來家鄉的小豆豆

“遠道而來的小豆豆,是最可心的小甜甜。吃出來家的味道,吃出來陽光的溫暖……”這是援助湖北的白銀市第二人民醫院護士張曉濤日記裡的一段話。

“二月二,吃豆豆”,是流傳在陝甘一帶的鄉俗。2月24日這天,白銀醫療隊的每位隊員都收到了市總工會寄來的特殊禮包,裡面有爆米花、大豆、蠶豆、豌豆,都是白銀特產。家鄉的味道讓隊員們倍感溫暖。

“情牽‘疫’線·與你同行”,是白銀市總工會關愛援助湖北醫護人員的主題詞。從最初的“一個慰問電話、一封慰問信、一筆慰問金、一個慰問包、一張慰問卡”,到包攬下家中的各種費心事,白銀工會把對醫護人員的關心、愛護融入每個細節。

讓焦慮失眠的母親放下心來

“就怕姑娘被傳染,一想起來就睡不著覺……”甘肅省中醫院白銀分院護士長胡琰母親的一席話讓心理咨詢師瞿永紅警覺起來,她放下電話就往胡琰家裡趕。

瞿永紅是抗疫情心理援助志願服務隊成員。疫情發生后,白銀市總工會組建了一支100余人的抗疫情心理援助志願者隊伍,開通公益心理咨詢熱線和心理援助服務微信群,為一線醫護人員及其家庭成員提供全方位、全天候心理關愛服務。志願者們逐戶給援助湖北的醫護人員家裡打電話,了解家屬心理狀態。

在胡琰家裡,瞿永紅了解到,胡琰母親因為對遠在武漢的女兒極度擔心,產生了焦慮恐慌情緒,眼前總是浮現一幕幕令人揪心的畫面,導致嚴重失眠。連續3天,瞿永紅陪在老人身旁,通過傾聽、共情等介入干預,舒緩老人的情緒,然后又設法聯系到胡琰,讓她每天休息前給母親視頻報平安。幾天后,胡琰母親終於平復了心情,對女兒說:“我現在不擔心了,睡得也好了,你安心工作,爭取抗疫勝利!”

送生病的家屬上醫院

1月27日,隨著白銀市首批援助武漢醫療隊誓師出征,白銀市總工會發起了“你逆行守護大家,我為你溫暖小家”活動,將工會干部、工會積極分子及符合條件的志願者,與一線醫護人員配為“一對一”聯系人,建立結對制度,協助解決醫護人員家中的老年親屬照料、年幼子女托管、物資代購和水、電、氣、熱、電器維修等生活中的實際困難。

援助湖北醫療隊員、白銀市第一人民醫院許銀的妻子生病了,結對幫扶的志願者陳偉斌立即趕過來把她送到醫院,還幫她報銷了醫療費。許銀妻子在家休養的3天裡,小陳每天訪視,買水果、送蔬菜,沒有空過手。

志願者方鵬飛聯系服務省中醫院白銀分院護士劉巧梅家,他每日一電話、一周一走訪,買米買菜、購氣送水,按需配送牛奶、水果、飲料等生活品。劉巧梅的丈夫感慨道:“我們想到的,工會做到了﹔沒有想到的,工會也做到了。”

3月8日,白銀市總工會、市婦聯、市衛健委啟動向援助湖北醫療隊員家庭送溫暖活動,組隊前往市區和縣區援助湖北醫護人員家中,再次送去慰問品。

白銀市總工會黨組書記、常務副主席張兆永說:“醫護人員是最美的逆行者、最勇敢的戰士,工會的溫暖將始終與他們同行。”

來源:工人日報

(責編:孫爽、程宏毅)

全總簡介