中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“娘家人”技能培訓線上線下齊發力

用最合適的培訓給農民工帶來實在的收益

柳姍姍 彭冰

2021年06月09日09:25  來源:《工人日報》

“參加工會組織的培訓班后,我系統學習了棚膜技術,不用遠走他鄉,足不出村就有活兒干。去年,通過在本村的大棚裡務工,全家增收1.8萬元!”說起吉林省長春市榆樹市總工會近年來重點開展的技能培訓工作,該市八號鎮西勝村51歲的農民工張香敏贊不絕口。

近年來,榆樹市總聚焦農民工群體實際需求,結合當地產業優勢,有針對性地開展技能培訓工作,線上線下齊發力,為推動農民工實現高質量就業發揮重要作用。據統計,近兩年來,市總組織全市18個鄉鎮總工會和11個村工會,共開展農民工創業就業、技術技能培訓活動20余次,培訓農民工1萬余人次,幫助7000余名農民工實現就業。

“想讓技能培訓工作真正發揮帶動就業的實效,必須以就業市場和農民工群體的實際需求為出發點,每年我們都會通過座談走訪等形式進行深入調研,並據此進行定向培訓。”榆樹市總常務副主席趙春玲說。

該市八號鎮北溝村是“全國棚膜蔬菜一品村”,800多棟蔬菜大棚每年可解決5000余名農民工的就業問題,外出打工的青年紛紛回鄉建大棚,賦閑在家的婦女也開始做起小時工。針對該村反映的棚膜技術提升需求,榆樹市總積極搭建平台,聯合市農業局和農廣校等部門,先后開展了西紅柿、豆角、瓜果等各類果蔬種植培訓,並經常邀請棚膜種植致富戶,宣傳種植經驗和致富辦法,幫助農民工群體提升技能水平。

除了棚膜經濟,榆樹當地的草編產業發展得也十分紅火。為幫助更多女農民工變成致富巧手,市總根據實際報名情況,開展了多期草編培訓班,有30余名技術帶頭人實現訂單生產,100余名農民工通過培訓加入巾幗草編合作社,帶動500余個家庭年增收近萬元。

嬰幼兒護理是很多農村女工們青睞的高薪工作,為幫助有需要的農民工少走彎路,就近、免費學習,榆樹市總還特邀多名行業資深技術大拿,經常性開展嬰幼兒護理技能培訓班。

“現在城裡都講究科學育兒,學會了這些專業手法,再結合帶娃兒經驗,就不用再辛辛苦苦當普通保姆了,沒想到咱也能吃上香噴噴的‘技能飯’!”農民工學員王玉梅高興地說。

新冠疫情發生以來,保就業促就業工作變得更加重要。榆樹市總不等不靠,積極創新,通過直播等方式為農民工學技打造了不打烊的“雲課堂”。

“去年初,面對疫情挑戰,我們加快了‘網上職工之家’‘智慧工會’的建設步伐,依托工會‘會站家’一體化建設和‘職工之家’服務平台,創建了全省首家網絡普惠服務直播,在開展技能培訓的同時,也探索出了一條縣域工會普惠服務職工、農民工的新路子。”趙春玲說。

通過網絡普惠服務直播間,榆林市總先后組織開展了“一卡一險知識講座”“代理家長” “工會會員消費季”等網絡直播15期,實現“雲課堂+快手+抖音”三大平台同步直播。特別是成功入選吉林省總工會“一站一品牌”服務職工普惠項目推介會的北溝村工會棚膜種植技術推廣項目,更是在直播平台收獲大量粉絲,廣受當地農民工好評。

“坐在家裡通過手機就能學到棚膜技術,沒想到工會培訓服務這麼潮,這是專門為我們農民工打造的網絡培訓課,村裡人都很喜歡看!”八號鎮西勝村的農民工王月芝說。

“2020年,我們累計投入資金4萬余元,先后組織開展棚膜蔬菜種植技術技能培訓直播8期,深入於家鎮總工會和劉家鎮總工會開展線下培訓兩期,帶動周邊3個鄉鎮的18個村屯發展蔬菜大棚536棟,解決2500余名域內外農民工就業問題。”趙春玲說。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介