中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

營口“工會紅”鑄就戰疫“硬核”擔當

劉旭

2022年04月15日11:02  來源:工人日報客戶端

“找到需要服務的對象,多做雪中送炭的事,把被人需要作為一種幸福。”戰“疫”陣地上,遼寧省營口市總工會干部踔厲奮發繪就“工會紅”。

疫情突發,營口市總工會第一時間向遼寧省總工會匯情況,得到省總工會的大力支持,並給予撥付500萬的抗擊疫情專項資金。截至目前,營口市總工會向遼寧省總工會申請撥付到位的抗疫專項資金額達500萬元,營口市縣兩級工會用於撥付防控重點單位的防控配套資金達350萬元。

專項資金全部用於營口6縣(市)區、定點醫院、疾控中心,公安部門等疫情防控重點單位物資物品的保障和應急採購項目,以及走訪慰問包括營口市城鄉建設與公用事業中心、營口市城市基礎建設投資集團等重點領域的防疫工程建設者及抗疫志願者們。

疫情發生后,營口市總工會第一時間發出疫情防控倡議書,各黨組成員嚴守機關防疫陣地、連夜研究資金劃撥方案、調度物資慰問基層、化身志願者駐守社區卡點等等,做到了全員參戰,各顯身手。

營口市總工會所轄6縣區基層工會黨員干部均奔赴疫情防控第一線參與戰“疫”﹔同時,營口市總工會全體黨員干部迅速整編為“市總工會戰‘疫’突擊隊”,奔赴到全市35個社區卡口,主動請纓承擔最艱苦、最困難的工作,在社區統一組織下投身戰“疫”。工會干部吳雙龍夫婦連續值守在一線幾天幾夜,被稱為能量無限的“海爾兄弟”﹔女干部潘亞杰年逾50歲,到崗第一天就參與核算採樣、連續奮戰近6個小時,持續錄入採樣信息520余份﹔工會軍轉干部張光遠每天值守從夜間0時至第二天9時的夜班,長夜困倦但他從沒睡著過。

3月17日,營口市總工會接到忠旺集團營口分公司求助信息,企業集中封閉的2000余名員工急需疫情防控物資和生活必需品。營口市總工會黨組積極協調市內相關企業和各大商超調配物資,不到半天時間就為企業送去10000枚口罩、30000包方便面和3000袋榨菜,為企業解了燃眉之急。

企業管理者第一時間將電話打到工會感謝:“沒想到工會第一時間把物資協調好送到企業,工會真是咱的貼心人。”

3月23日,營口市公共設施維護集團工會向市總工會求援,營口方艙醫院(產業基地)和健康驛站(北海)正在緊急修建,修建方艙醫院的810名職工缺少生活物資。了解情況后,營口市總工會協調多方商家與廠商,第二天就為中鐵三局的150名職工每人配備了沖鋒衣,而且還為在營口沿海產業基地建設方艙醫院的810名職工送去了方便面、面包、火腿腸、榨菜、礦泉水和飲料等生活物資,同時,為建設“方艙”醫院和健康驛站的承建單位工會組織撥付了共計32.4萬元的防疫專項資金,助力“方艙”醫院加速建設。

疫情突發,城市按下“暫停鍵”,營口血站庫存血量告急。接到市衛健委的求助信息后,營口市總工會緊急發動基層工會力量籌集血源。營口忠旺鋁業有限公司工會組織了封閉廠區內170余名一線職工的自發獻血,營口市總工會黨組成員、副主席伍毅參與了這次企業獻血活動。市總為企業職工送去了豬肉、牛奶、大棗等營養品。隨后,日鋼營口中板有限公司等五家企業陸續組織了236名員工參與愛心獻血活動。截至目前,共計捐獻愛心血液109300毫升,與此同時,市內多家重點企業工會也紛紛向市總工會發送了獻血申請。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介