中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

大連創建“勞模工匠創新智庫”,充分發揮勞模工匠的引領帶動作用

“智庫”為“產改”搭建技術智力樞紐

劉旭

2022年04月27日09:31  來源:《工人日報》

“我已經打算考高級電工資格証書了!”今年36歲、從鉗工轉行電工才一年多的遼寧省大連市旅順星光機械廠郭富剛告訴記者,自己技術進步這麼快,要感謝師傅——瓦房店軸承集團有限責任公司全國勞模、電工高級技師李書乾。

一個在瓦房店市,一個在旅順口區,又不屬於同一個企業,怎麼就成了師徒了呢?

2021年7月,“勞模工匠創新智庫”在大連成立。“智庫”發揮技術智力樞紐優勢,開展“跨區域跨規模跨行業跨企業跨工種跨所有制”的名師帶高徒、送技能進企業、專項技術攻關等活動。郭富剛就是一個受益者。

大連市委常委、市總工會主席徐廣湘表示,市總將為勞模工匠搭建更大平台、充分發揮勞模工匠的引領帶動作用作為“產改”的重要一環。

聚集人才 搭建平台

對於成立“智庫”,全國勞模、一汽解放(大連)柴油機有限公司發動機裝調與試驗高級技師鹿新弟贊不絕口:“我們這些勞模工匠幾乎人人都有絕活、絕技,可多年來隻能為自己企業服務。有了這個平台,我們可以為大連市高質量發展做更大貢獻,我們自己也會得到提高和發展。”

隻要看看“智庫”的人員組成、工作部署,就知道這是一個讓勞模工匠為大連發展服務的大平台:這個“智庫”將198名各級勞模工匠和高技能人才納入庫中,多是大連骨干企業30多個工種的頂尖技能人才。

據介紹,“智庫”按專業將他們分為電工、鉗工、焊接、數控加工中心、機械加工5個專業技能組﹔同時,吸納市人社局、市科技局、市教育局、市“三創”中心、大連中華職教社、高校院所等工作人員入庫。

大連市總還在市“職工之家”拿出一層樓作為“智庫”開展技術交流、創新成果發布、技能培訓和辦公之地。

傳授絕技 名師帶徒

“智庫”的“六跨”,將觸角伸向整個大連。而入“庫”勞模工匠的主動作為,更使“智庫”生機勃勃。

去年10月14日,“智庫”電工組為了提高本級成員技能水平,決定由國網大連供電公司二次檢修工區高級技師、高級工程師、遼寧省五一勞動獎章獲得者慈建斌在“智庫”講授“變配電繼電保護及自動控制技術”,電工組之外的人也可參加。講課的消息在網上發布后,多所高職院校的老師、一些企業的電工也前來聽課。

盡管因疫情線下停課,勞模工匠熱情不減。他們將自己的絕活、絕技、絕招編制成課件,共上報80個關於電工及電氣、技術創新方法的PPT課件。“智庫”將這些課件編制成“勞模工匠大講堂”可授課程目錄下發,由基層工會根據需要點單,一下被預定了220場培訓講座。截至今年3月,“智庫”線上線下共培訓職工近6000人次。

“智庫”的名師帶高徒活動也在持續開展。去年“智庫”成立后,郭富剛在一次座談會上認識了李書乾,並拜他為師,還簽訂了為期2年的“師徒協議”。郭富剛說,他工作中遇到技術難題,就聯系師傅,每次都能得到師傅的精心指導。目前,“智庫”成員已簽訂師徒協議800對。

多方聯盟 深度攻關

“智庫”在大連市引起多方關注,主動要求合作的單位接踵而來。

去年9月,“智庫”與中國華能集團鍋爐專業創新工作室舉行了協作對接儀式,並簽訂對接協議。中國華能集團拿出11個技術攻關課題與“智庫”開展合作攻關。華能大連熱電公司發電設備檢修正高級工程師肖永國既是“智庫”核心成員,又是華能勞模創新工作室領銜人。他告訴記者,華能與“智庫”合作攻關的11個項目都是關系民生、關系企業健康發展的大項目。

“智庫”還得到了一些大專院校、職業技術學院的青睞。校企合作開展技術攻關、“智庫”成員講授實踐課等活動很快在大連幾十所學校開展起來。

“智庫”優選22名勞模工匠,擔任大連職業技術學院、大連市技師學院等30所職業院校德技輔導員,把勞模工匠德技教育納入學校課程體系,將絕招、絕技、絕活帶進課堂。目前,已分別到20多所職業院校對3000多名學生進行了勞模精神宣講及專業技術培訓。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介