中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

深圳龍崗區工會引導職工參與基層社會治理——

開在園區裡的職工議事會

劉友婷

2022年05月09日09:49  

閱讀提示

深圳龍崗區工會搭建職工議事會平台,引導職工代表就企業發展問題、社會事務與企業管理者、街道相關職能部門面對面討論交流,提出意見和建議,推動解決職工群眾急難愁盼問題。

 

“職工活動中心設在六樓,職工上去不方便”“希望能在園區內、周邊引入菜場、肉類超市”……近日,在廣東省深圳市兆馳股份有限公司多功能廳,一場籌備了兩個多月的職工議事會上,職工代表將會前收集到的訴求一一提出。

據兆馳公司所在的龍崗區南灣街道下李朗社區工會聯合會主席朱丹介紹,該公司規模大,職工近萬人,在生產經營、車間管理、食堂伙食、子女就學等方面,職工有訴求但不知道找誰說,因而導致近年來公司職工流動頻繁,對生產經營造成不小的影響。因此,該公司意識到要採取措施穩定職工隊伍。這一想法與社區工聯會提出的職工議事會初衷、理念不謀而合,該公司工會當即決定籌劃召開職工議事會。

據悉,近年來,龍崗區各級工會組織積極探索推進職工參與基層社會治理工作,通過舉行職工議事會,推動一些“問題清單”變成企業和各部門的“服務菜單”,以此提升職工群眾的幸福感和獲得感。

今年2月,在南灣街道工會和下李朗社區工聯會指導下,兆馳公司工會開始進行會前准備,制定實施方案、設計職工調查問卷。3月,兆馳公司工會面向園區8000多名職工展開了為期1周的問卷調查,共征集到623個有效建議。

隨后,針對問卷調查結果,兆馳公司工會組織多次內部討論會,逐條查看分析各項建議與訴求,最終歸納整理出呼聲較高的、有代表性的建議共7大類12條,內容涵蓋園區建設、職工之家建設、公共安全、交通出行、醫療與教育、餐飲服務、職工關愛等方面,並以此作為此次職工議事會的主要議題。

此外,兆馳公司行政部門和工會還對職工議事會召開方式及流程進行了討論,確定以企業總裁為理事長的公司方理事團隊,以企業工會主席為理事長的工會方理事團隊,與7名具備一定議事能力的職工作為代表共同參加會議,提出意見和建議。不僅如此,龍崗區建筑公務署、街道司法所、交安辦等職能部門也參與了這場職工議事會。

4月12日,職工議事會召開,職工代表們就企業發展問題、社會事務與企業總裁、街道相關職能部門面對面討論交流,向職能部門提出意見和建議。“園區人多,看病就醫需求不少,可是社區健康服務中心離園區較遠,且醫療資源緊張,排隊就醫會耗費大量時間,希望在園區設立社區健康服務中心、藥店,或設立園區醫務室。”一位職工代表提出。

對此,工會方代表答復:“如果園區可規劃出場地並安排有相關資質的人員,可引進社區健康服務中心、藥店。”“去年年底,南灣第四人民醫院到公司實地考察,認為在二期靠近布瀾路的架空層區域可作為社區健康服務中心的選址,可承接園區內外的就診者。接下來,公司將與南灣第四人民醫院進行商談。”

4月24日,記者了解到,經過職工議事會協商,職工提出的7大類12條訴求一一得到回應且均在落實中。例如,食堂洗手池正在安裝中﹔菜場正在裝修中,預計4月底可供職工買菜﹔龍崗區第四人民醫院已聯合下李朗社區現場指導社區健康服務中心建設事宜,並邀請此前提出該議題的同事一起參與。

提出的訴求能及時得到回應,職工對此紛紛表示肯定。而兆馳公司行政方和工會方嘗到職工議事會的甜頭后,及時建立健全了企業職工意見建議制度、職工議事會理事制度和定期議事會制度三項議事制度,確保職工議事會在企業能夠常態、持續、有效地開展。

“充分發揮職工的智慧和潛能是真正推動職工參與基層社會治理的有效方式。職工議事會為職工坐下來與企業、政府職能部門一起討論企業、城市、社會治理的方方面面提供了平台,使職工能親身參與社會治理全過程,有助於發揮職工的主人翁作用。”朱丹說。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)

全總簡介