中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

廣州17萬網約車司機有了“娘家”

葉小鐘

2022年05月19日09:06  

5月17日,廣東省廣州市網約車行業工會聯合會第一屆第一次會員代表大會在員村工人文化宮召開。會議民主選舉產生廣州市網約車行業工聯會第一屆委員會、經費審查委員會和女職工委員會,如祺出行工會主席方鷗當選為工聯會主席,這標志著該市17萬網約車司機有了“娘家”。

廣州市總工會副主席夏儉保為廣州市網約車行業工會聯合會授牌。在場會員代表收到市總贈送的慰問品、規范化建設書籍資料和“工會關愛網約車司機大禮包”。大禮包包含求學圓夢行動、困難職工救助、戶外勞動者工會愛心驛站、住院關愛計劃、職工互助保障計劃、職工體檢和療休養、職工大學堂、職工交友聯誼活動、工會法律服務、勞動和技能競賽等10項服務內容。

廣州市網約車行業工聯會制定了《廣州市網約車行業工會聯合會主席輪值制度》。在依法選舉產生主席、副主席的基礎上,建立工聯會輪值主席制度,設立執行主席,由工聯會主席和副主席輪流擔任。

會議提出,廣州市網約車行業工聯會要堅持以職工為中心,努力實現好、維護好、發展好網約車行業從業人員的合法權益。要結合行業特點,不斷提升工聯會的工作能力和水平,促進網約車行業和諧健康發展。

至此,在廣州市總的推動下,廣州快遞、貨運、網約車、網約配送等四大新就業形態勞動者最為集中的領域都已成立市級行業工聯會。

據悉,2021年至今,廣州市總工會出台25條創新舉措,推動全市新業態領域建會入會工作取得新進展。其中,市總工會投入200萬元為5000名新就業形態勞動者提供免費體檢和療休養服務,2021年為新就業形態勞動者安排職工醫療互助保障參保補貼名額2萬個﹔全市建立142個職工服務站點,建起“市-區-鎮街-園區-企業”五級服務網絡,為新就業形態勞動者提供困難職工幫扶、勞動爭議調處等服務。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)