中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

金華市金東區多方攜手為12名農民工追“薪”

“企業破產,農民工工資要優先解決”

鄒倜然

2022年05月20日10:05  

近日,浙江省金華市金東區總工會和區人社局持續追討近一年的拖欠工資案件,經多方共同努力處置完畢。12名農民工拿到盼望已久的工資。

2021年5月,12名農民工先后到金東區總工會和區人社局投訴反映,稱該區某建筑工地拖欠他們的工資。金東區總工會權益保障部工作人員迅速啟動維權和調解程序,對案件進行了解核實,同時耐心與農民工溝通,引導他們依法理性維權。

金東區總工會相關工作人員了解到,這12名農民工2020年春節后來到該區某工地從事木工、泥工、鋼筋工等工作,該工地於當年12月份竣工驗收,但施工單位已停止經營、瀕臨破產,賬號被凍結,且涉及多起訴訟案件,表示已無力支付農民工工資。該工地的100余名農民工,涉及金額500余萬元的工資一直未發放到位。

隨后,金東區總工會、區人社局會同行業主管部門專門組建聯合調查組奔赴上海、寧波、杭州等多地展開實地調查,制作筆錄10余份。通過1個月的努力,調查組查清了拖欠工資的具體情況。

“企業破產,農民工工資要優先解決。”考慮到大部分被拖欠工資的農民工出現了生活困難,聯合調查組立刻要求涉事施工單位為農民工開辟綠色通道,優先安排解決,但施工單位表示已收到相關法院的協助執行函,不敢私自支付工程款。於是,調查組會同公安、法院、司法等相關部門5次召開協調會,推進解決農民工工資問題。因案件涉及數額較大、人數較多,為確保農民工及時拿到工資,調查組提出申請司法確認。在多方努力下,金東法院、金華市中院相繼下達裁定書,依法保障了農民工工資的優先權,被拖欠的農民工工資全部發放。經回訪証實,12名農民工的工資已足額拿到。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)