中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

青島市總工會職工服務中心針對疫情期間出行不便、勞動糾紛多發等實際,開啟職工維權“雲端”辦理模式

“不掉線”的法律服務

楊明清 張嬙

2022年05月20日10:14  

閱讀提示

隔疫情,不隔溫情﹔不見面,不停服務……青島市總工會職工服務中心通過“雲維權”“雲調解”“雲普及”等一系列行之有效的線上服務舉措,為疫情期間構建和諧穩定勞動關系貢獻工會力量。

 

“工會法律服務工作沒有‘暫停鍵’,隻有‘進行時’。”今年3月份以來,山東省青島市突發新冠肺炎疫情。青島市總職工服務中心堅持疫情防控與服務職工兩手抓、兩手硬,開啟“雲端”辦理模式,暢通職工維權渠道,做到有求必應、應援盡援,法律維權辦件量達1000余件,為職工挽回經濟損失1370萬元。

權益保障“雲維權”,熱線辦理不過夜

“我在工地受傷,可工傷期間老板不給我發工資……”4月初,農民工王某向青島市總工會職工服務中心12351職工熱線反映:他在2021年5月與青島某建筑公司簽訂勞務合同,當年12月在工地泵管線路改造時摔傷,老板黃某停發了他工傷期間的工資,他與老板多次協商未果,請求工會給予幫助。

當時雖已是晚上8點多,工作人員依然啟動調查程序,連夜查清該欠薪情況屬實。第二天一早,青島市總職工服務中心立即視頻約談用人單位,明確告知工傷期間停發職工工資違反保障農民工工資支付條例、工傷保險條例等法律法規。曉之以理、動之以情,用人單位最終同意支付拖欠王某的3萬元工資。王某說:“隻打了一個電話,一天時間,工會就幫咱討回工資,真給力!”

針對近年來拖欠工資、工傷賠償及其他侵犯職工合法權益等案件逐年增多的現象,該中心專項引入由律師、法律服務社工組成的維權團隊,充分發揮法律人才的專業技能和實務操作經驗優勢,為包括農民工在內的廣大勞動者提供法律咨詢、協商、調解、代理仲裁訴訟等“一條龍”公益性法律服務。特別是疫情期間,重點關注職工熱線信訪反映和網絡輿情,哪裡有侵害職工合法權益的案件發生,工會權益保障“雲維權”就延伸到哪裡。

勞動糾紛“雲調解”,視頻連線不出門

“沒想到,坐在家裡開通視頻,就能把公司拖欠我補償金的事情解決了!”職工徐某說。

3月初,在青島打工的徐某來電稱,2021年11月,公司無故與其解除勞動合同並一直拖欠工資和賠償金,他想要討個說法,但所在小區受疫情影響無法出行,請工會幫助解決。

接到電話后,青島市總工會職工服務中心通過“職工法律維權服務智慧化管理應用平台”,多次與徐某及其所在公司進行“雲調解”,幫助徐某追回被拖欠的3200元工資及賠償金。

“當事人不方便來現場,我們就以‘非接觸’的方式促進糾紛解決。疫情當下,更要發揮工會組織的維權主責,切實維護職工的合法權益。”該中心有關負責人表示。

疫情期間,為持續做好法律調解工作,該中心成立微信網上調解室,將調解員、法律顧問、心理咨詢師等納入其中,以網絡視頻的方式接待信訪人,提供“網上協商、在線化解”的“雲調解”服務,矛盾糾紛化解成功率達95.45%。

法治宣傳“雲普及”,依法維權不困惑

“疫情期間,不能提供正常勞動的派遣員工,工資是否由用工單位支付?”“我從外地回來,公司讓我自行隔離14天,應該付我工資吧?”“疫情隔離期間,職工的勞動合同期滿,公司可否與職工解除勞動合同?”……疫情引發的勞動糾紛層出不窮、多種多樣,對此,青島市總工會職工服務中心適時開啟“雲端”法律普及服務,圍繞“疫情下法律風險防控”等主題,為企業和職工開設“線上普法大講堂”,通過圖片、文字及語音等多種形式,做好疫情期間勞動用工、工資支付等問題的指導,幫助企業規范用工、職工合法維權。

“‘智慧維權’是該中心在‘齊魯工惠’APP上開設的維權專欄,及時發布與疫情相關的法律法規。同時,為職工提供政策法規方面的咨詢。”青島市總工會簽約律師王萍介紹說,職工無論何時何地,上網就能反映問題,“工會維權律師團”在線與大家交流互動、答疑解惑,協助解決熱點難點問題。

來源:《工人日報》 

(責編:蔡雨荷、黃瑾)