中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

成功維權后,保潔員第一時間入會

賴志凱

2022年05月24日10:25  

“非常感謝工會的幫助,現在我也是會員啦。”近日,北京市總工會法律服務中心副主任褚軍花接到某清潔服務公司原員工張某的感謝電話。

在北京市總法援中心的幫助下,經過一裁兩審和強制執行程序,張某拿到被拖欠的加班費。張某感激地說:“過去對工會不了解,這次維權經歷讓我深刻感受到工會是真心實意‘為職工服務’的。找到新工作后,我第一時間申請入會。”

張某於2019年3月14日入職某清潔服務公司,雙方簽訂的勞動合同期限為2019年3月14日至2021年3月15日。2021年3月15日,公司突然撤場,在未予任何通知的情況下提出與張某解除勞動合同。公司負責人提出:隻有張某主動申請離職,公司才發放其未拿到的工資。張某被迫離職。

因為物業行業的特殊性質,張某稱其每月隻休息兩天,其余時間幾乎每天都在工作,但是單位卻不承認張某有加班。在茫然無助的情況下,張某向平谷區總工會求助。雖然張某還不是工會會員,平谷區總工會經過初審認為他符合法援受理條件,於是及時幫助其收集証據材料並第一時間上報北京市總工會法律服務中心。該中心為其辦理工會法援申請手續,指派法援律師王雪娟作為其委托代理人。

王雪娟發現案件的突破點在於張某的工作性質,即每天都必須有人在崗,單位從未發放過勞動者法定節假日加班費及周六日加班費,也從未支付其年休假工資。

2021年3月,張某向勞動人事爭議仲裁委員會申請勞動仲裁。2021年5月12日,仲裁委作出裁決,確認公司與張某自2019年3月13日至2021年3月15日存在勞動關系﹔公司需支付張某加班工資5517.20元、法定節假日加班工資4965.48元、未休年休假工資1379.30元。

張某對裁決結果滿意。但該公司不服,提起訴訟。最終,在法援律師的幫助下,張某成功維權。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)