中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

諸城市總“內外聯動”夯實法律服務陣地

推行“1+3”工會勞動法律監督模式

田國壘

2022年05月25日10:19  

日前,山東省諸城市職工張某通過維權熱線反映,她所在公司未落實158天產假政策。諸城市總工會接訪后,指派3名工會勞動法律監督員和1名律師到企業開展專項“體檢”,經過溝通協商,指導企業規范了職工休息休假等制度,維護了職工合法權益。這是諸城市總發揮工會勞動法律監督員作用,打造和諧勞動關系的一個案例。

2021年以來,諸城市總整合內部資源,打造全市工會勞動法律監督工作組織、指導、協調和實施平台,夯實法律服務“主陣地”。2021年11月,諸城市工會勞動法律監督委員會設立。諸城市總探索完善政府與工會聯席會議機制,人社部門與工會、工商聯協調勞動關系三方機制,人社、發改、公安、司法等有關部門與工會的勞動法律監督協作機制,以及工會與用人單位的協商機制,通過“內外聯動”打好學法用法“組合拳”。

諸城市總在全市17個鎮街片區總工會推行“1+3”監督模式,即每個鎮街配備1名工會干部,負責對接司法所、仲裁站、人民法庭﹔1名社會化工會工作者,負責收集整理基層企業和一線職工訴求並及時上報﹔1名志願服務律師,專職負責提供法律咨詢和援助服務。

截至目前,諸城市總在已建會單位全部設立工會勞動法律監督委員會,暫未建會的用人單位由上級工會為其聘請工會勞動法律監督員,常態化開展“法治‘體檢’”,並將勞動密集型企業、發生過集體勞動爭議事件的企業等作為重點監督領域,分類施策、精准監督。

來源:《工人日報》

(責編:蔡雨荷、黃瑾)