中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

內蒙古自治區總工會為3萬名女性勞動者免費開展“兩癌”篩查

李玉波

2022年06月17日10:37  

近日,內蒙古自治區總工會、內蒙古自治區衛生健康委印發《內蒙古自治區總工會自治區衛生健康委關於開展新業態、新就業形態女性勞動者等群體“兩癌”篩查工作的方案》的通知,決定為全區3萬名新業態、新就業形態女性勞動者等群體免費開展“兩癌”篩查服務。

據了解,此次篩查服務重點面向35周歲至60周歲女性貨車司機、女性網約車司機、女性快遞員、女性外賣送餐員等新業態、新就業形態女性勞動者,延伸服務35周歲至60周歲女性護工護理員、女性家政服務員、女性物業保潔員、女性環衛工人等群體。

內蒙古自治區2022年政府工作報告中明確提出,擴大婦女“兩癌”篩查覆蓋范圍。女職工“兩癌”篩查工作,是各級工會服務大局,切實幫助女職工解決急難愁盼問題的具體行動。

內蒙古自治區總工會將設立“兩癌”篩查專項資金378萬元,根據盟市、產業工會申報的符合條件的人數進行補助。

內蒙古自治區總工會女工部負責人表示,近年來,乳腺癌、宮頸癌已經成為嚴重威脅女性健康的主要疾病,對適齡女性定期進行“兩癌”篩查,做到早發現、早預防、早診斷、早治療,是有效防止“兩癌”蔓延擴散的重要手段。此次活動的開展,旨在通過科學篩查早期干預,不斷提高女性勞動者“兩癌”防治知識知曉率,讓女職工遠離疾病困擾,為她們的健康保駕護航。

來源:工人日報客戶端

(責編:蔡雨荷、黃瑾)