中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

為新就業形態勞動者撐起法律“護佑傘”

——“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務行動實錄

2022年07月08日09:34  來源:《工人日報》

北京市總工會

“維權向前一步”保障新就業形態勞動者權益

2021年11月,因工傷住院的外賣員小王,終於拿到了因為勞動關系難以認定而被餐飲公司拒付的工傷等賠償金。這是北京市總工會“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務行動中服務新就業形態勞動者的一個普通案例。

北京市總工會在開展服務行動的過程中,充分發揮工會依法維權的職能作用,以讓廣大農民工共享發展建設成果為導向,在認真落實全總相關要求的基礎上,以“維權向前一步”的工作態度,積極主動服務新就業形態勞動者。

為服務好農民工,北京市總工會首先在如何讓外賣員小王這樣的農民工了解到這些工作上下功夫。除普法動漫等系列普法音視頻外,北京市總工會還圍繞新就業形態勞動者關心的問題,結合新就業形態勞動者不同的使用習慣和疫情防控要求,以線上為重點,多樣化、多渠道開展了普法宣傳。比如通過微信推送短消息,對《保障農民工工資支付條例》進行專題宣傳,發放“情系勞動者 法在你身邊”系列之《農民工問題》《新就業形態篇》《新就業形態勞動者權益保障十答十問》等宣傳折頁,以及制作線上新《安全生產法》解讀系列課程,錄制“我們一起學憲法”等網絡普法課程等。

為服務好農民工,北京市總工會還對工作作了進一步的規范。為了讓農民工兄弟得到更加規范有序的服務,北京市總工會針對以農民工為主體的新就業形態勞動者起草了相應的保障性文件,建立了保障機制﹔起草了《北京市總工會關於新就業形態人員權益維護法律服務實施辦法(試行)》,擴大了工會法律援助范圍,為向新就業形態勞動者提供多項專業法律服務提供了依據﹔收集匯總了國務院、國家部委及北京市出台的相關文件,形成《新就業形態勞動者勞動保障權益有關文件匯編》﹔與市高院聯合下發《關於深化勞動爭議糾紛多元化解機制建設 加快推進訴調對接工作合作意見》,深化了勞動爭議調解聯動機制工作,暢通了轉案流程。這些工作的落實讓更多新就業形態勞動者得到了更多、更規范、更深入的維權服務。

服務好不好,關鍵看行動。北京市總工會採取“向前一步”服務農民工舉措,法律援助團隊按照工作機制,在記錄求助者基本情況后,安排法律援助律師,提供取証、協助工傷認定、仲裁申請等服務。這些依靠的是北京工會各級法律服務接待窗口設立的“新業態職工綠色通道”,以及工會勞模服務團等優秀律師團隊。他們為需要維權幫助的農民工兄弟優先辦理咨詢、調解、法援等訴求。在應對援助個案的同時,這些團隊還通過理論圓桌活動等,對“共享員工”等新興用工形式的實踐應用進行專題討論,未雨綢繆,進一步指導后面的維權工作。

“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務行動開展以來,北京工會共為農民工提供線上法律咨詢1930件,其中APP咨詢415件,微信咨詢515件﹔現場調處勞動爭議1622件,辦理法律援助案件569件,共為職工挽回經濟損失4284.24萬元,其中辦理拖欠工資法律援助案件269件,挽回經濟損失1029.72萬元。

內蒙古自治區總工會

以法治之光護航新就業形態勞動者筑夢之路

“感謝內蒙古工會,給我們帶來保溫杯、消殺用品,還請律師幫我解答了交通事故賠償問題,工會真是我們貼心的娘家人呀!”陳師傅手裡捧著維權手冊,感激之情溢於言表。

6月1日,內蒙古自治區總工會干部走進順豐速運公司,與公司黨支部聯合開展“點贊快遞小哥 喜迎黨的二十大”主題黨日活動,為堅守在崗位上的工作人員送上慰問品和法律宣傳手冊,並表達了真切的關懷。近年來,自治區總工會不斷強化維權服務的針對性和實效性,將法治宣傳教育與推動新就業形態勞動者建會入會、維權服務等工作有機結合,多措並舉,精准施策,叫響做實“尊法守法·攜手筑夢”服務農牧民工法治宣傳活動和公益法律服務品牌,以法治之光護航新就業形態勞動者筑夢之路,提升了勞動者的獲得感、幸福感和安全感。

加強法治宣傳教育。今年,內蒙古自治區總工會深化“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工法律服務行動,專項開展“勞動筑夢 法治相隨”新就業形態勞動者公益法律服務專項行動,充分發揮工會組織優勢和律師專業特長,有針對性地做好新就業形態勞動者法律服務工作。創新普法形式,將職工“烏蘭牧騎”與服務新就業形態勞動者公益法律行動相結合,通過小品、三句半、以案說法等喜聞樂見的形式向農牧民工和新就業形態勞動者普及法律知識,獲得普遍歡迎,提高了他們的學法熱情,逐步引導他們養成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,依法理性表達利益訴求的習慣。今年以來,全區各級工會組建了80支法律服務小分隊,抽調了454名工會工作者、專業法律工作者深入平台企業和勞動者,開展普法宣傳173場次,服務新就業形態勞動者1.2萬余人。

深入開展勞動法律監督。2021年內蒙古自治區出台了《內蒙古自治區工會勞動法律監督條例》,自治區總工會積極推進工會勞動法律監督工作。通過“一函兩書”督促用人單位依法合規用工,積極履行用工責任,保障了新就業形態勞動者合法權益,減少了違規用工風險和勞資糾紛。通過平台企業“法律體檢”幫助企業分析勞動用工風險點,結合企業實際情況開具“處方”,並出具“體檢報告”,監督企業整改落實,從源頭上預防和減少法律風險的發生,維護勞動者合法權益。今年以來,全區各級工會勞動法律監督組織深入平台企業131家,提供勞動用工法律風險評估40件次,有效督促用人單位依法規范用工。

積極完善社會矛盾糾紛多元化解機制。自治區總工會扎實推進“法院+工會”勞動爭議訴調對接機制,在全區60個旗縣(市區)重點推進勞動爭議訴調對接工作,並列支60萬專項經費,用於調解員辦案補貼。通過開展工會先行調解模式,線上調解勞動爭議案件,在最短的時間內化解雙方矛盾,降低了勞動者的維權成本,減輕勞動者的維權訴累。目前,全區12個盟市和60個旗縣建立了訴調對接工作室,組建了195人的訴調對接工作者隊伍。今年以來,全區訴調對接工作室調解勞動爭議案件161件,為包括新就業形態勞動者在內的職工挽回經濟損失680余萬元。

福建省總工會

法治護航新就業形態勞動者

近日,福建省廈門市湖裡區一起涉及多名新就業形態勞動者的勞動糾紛被成功解決。小何等12位網約車駕駛員因勞動合同被單方面終止,提請勞動仲裁后,湖裡區工會新就業形態勞動者法律服務工作站第一時間介入,與企業方積極溝通,促成雙方達成調解。6月17日,該公司一次性支付經濟補償款共66.3萬元。這是福建省“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動的一個鮮活案例。

2017年以來,根據全總、司法部、全國律協聯合部署,福建各級工會與司法行政、律協等部門堅持每年聯合開展“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動。2021~2022年活動期間,全省共組建99個服務分隊,325名志願服務律師,開展線上線下普法宣講570場次,提供法律咨詢1.49萬人次,為6426名職工提供法律援助,幫助追討工資、補償金等1.26億元。同時,為1022家民營企業開展“法治體檢”,指導幫助企業規范勞動用工、開展法律決策咨詢1388次,開展法律風險診斷評估510起,健全勞動關系矛盾預防化解機制359項。

福建各級工會重點聚焦新就業形態勞動者權益,不斷創新“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務的形式和機制,賦予行動新的內涵。省總工會與人社、司法、交通、市場監管、郵政等部門以及相關行業協會緊密協作,廣泛發動律師志願者等社會力量,系統部署“法治護航新就業形態勞動者專項行動”,為新就業形態勞動者維權服務送上系列“禮包”。

——“政策禮包”。2021年以來,省總工會先后聯合人社、市場監管、郵政、交通等部門出台維護新就業形態勞動者權益15條措施﹔就維護外賣送餐員、快遞員、交通運輸新業態從業人員等群體權益保障出台專項政策﹔出台省總工會維護新就業形態勞動者勞動保障權益23條措施﹔在修訂《福建省實施〈工會法〉辦法》中,切實關照新就業形態勞動者實際需求。

——“法律禮包”。廣泛開展“送法基層行”,面向10萬名新就業形態勞動者贈閱《工會法》﹔“尊法守法·攜手筑夢”網絡有獎競答活動吸引108萬人次參與。同時,針對新就業形態勞動者勞動權益保障、外賣送餐員權益保障、快遞網點優先參加工傷保險等事項向全省用人單位發出《福建省工會勞動法律監督提示函》,其中對外賣平台發出的“外賣員連續送單超過4小時的,系統應發出疲勞提示,20分鐘內不再派單”的提醒,相關話題登上微博熱搜第二名,單條閱讀數突破1.3億。

——“服務禮包”。建設新就業形態勞動者法律服務工作站108家,為新就業形態勞動者開辟了集咨詢、代寫文書和法律援助一體的工會法律服務的“綠色通道”。

值得關注的是,福建工會借鑒“楓橋經驗”“矛盾不上交,就地化解”的核心理念,聯合司法、人社、法院等部門,積極探索職工法律服務“園區楓橋”機制建設,在工業園區集中設置職工法援室、調解工作室、勞動仲裁庭、勞動法庭(簡稱“兩室兩庭”),提供勞動糾紛“預、調、裁、訴”一條龍服務,大大提高了調解成功率和解紛效率,極大地改善了職工投訴路徑復雜、耗時長、訴累高的現實情況。目前,全省63家工業園區參與申報“園區楓橋”機制建設,基本建成並投入使用20家。

山東省總工會

工會法律援助服務就在新就業形態勞動者身邊

“感謝市總工會,幫助我們追回了拖欠工資!”某同城供應鏈配送平台的司機王兵(化名)激動地說。王兵及其他8名工友於2021年8月入職,后來經營網點關停,兩個月的工資沒了著落。無奈之下,他們找到山東省煙台市總工會設立的新就業形態勞動者法律服務站,在工會維權律師幫助下,平台服務企業和服務外包企業連帶支付王兵等9名職工工資及經濟補償金6.6萬元。

這是山東開展“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動的一個案例。為進一步做好新形勢下新就業形態勞動者維權服務工作,更好滿足其多元化法律服務需求,根據全總統一部署,山東連續5年開展“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動。2022年,全省組建服務隊279支,參與律師1210名,面向新就業形態勞動者實地普法宣傳1137場次,提供現場法律咨詢2.4萬余人次,發放宣傳資料26.8萬份,代理法律援助案件749件,挽回經濟損失988.64萬元,深入1223家新就業形態企業開展勞動用工“法治體檢”,有力維護了新就業形態勞動者合法權益,叫響了“工會法律援助服務在您身邊”法律服務品牌。

山東工會創新普法宣傳形式,採取線上線下相結合方式,面向新就業形態勞動者宣講習近平法治思想,宣傳《工會法》《保障農民工工資支付條例》等與勞動者權益密切相關的勞動法律法規和政策。2021年10月,山東省總工會聯合省司法廳、省工商聯開展為期3個月的“千名律師進企業”活動,深入包括新就業形態企業在內的民營企業,開展普法宣傳活動2955場次,提供法律咨詢3.3萬人次。

與此同時,山東工會開展了“法治體檢”,致力於預防化解勞動爭議糾紛。2021年,山東省出台《山東省工會勞動法律監督條例》,將勞動用工“法治體檢”工作實踐上升為地方立法,為維護職工合法權益提供了強有力的法治支撐。

針對新就業形態企業特別是平台企業特點和勞動用工矛盾易發多發風險點,重點圍繞企業貫徹落實相關政策、健全完善相關制度規則和平台算法等方面,深入企業開展“一對一”勞動用工“法治體檢”,監督企業整改。青島市即墨區建設“線上法治體檢平台”和“勞動用工動態智能監測”平台,每季度對406家代表企業的勞動關系進行動態監測,全區受檢企業勞動爭議案件由2020年同期的396件,下降至2021年的103件,勞動爭議案件數量下降73.9%。

此外,山東還加強了工會法律援助機構實體化建設,省市縣三級全部建設高質量的工會法律援助機構,配備法律服務人員4081人。建好用好網上工會法律服務系統,上線維權律師529人,職工通過掃碼便可進行法律咨詢、申請法律援助。另外,採取預約服務、上門服務和延時服務等形式,在新就業形態勞動者集中的地點設立巡回服務站點,提供便捷法律服務。

2022年5月,山東省總工會聯合省司法廳開展了為期1個月的新就業形態勞動者法律服務月活動,組織律師為新就業形態勞動者和平台企業提供普法宣傳、法律咨詢、法律援助和“法治體檢”等公益法律服務,共開展普法宣傳活動1021場,提供法律咨詢2.07萬余人次,代理法律援助案件577件,化解勞動關系方面問題605個。

廣西壯族自治區總工會

多點發力維護新就業形態勞動者權益

“公司裡有了工會律師服務點,我們遇到法律問題可以找專業律師解答,這比自己在網上搜索更加准確、專業。”在廣西順豐速運有限公司大樓24層,廣西壯族自治區總工會設立了工會律師服務點,此舉得到了快遞小哥們的認可。自治區總工會多點發力,多維度聚合,精准施策,全力保障新就業形態勞動者權益。

以“法院+工會+人社+N”為發力點,促進勞動關系和諧穩定。自治區總工會下撥163萬元勞動爭議多元化調解工作經費到各市用於勞動爭議調解工作。目前,全區14個市和部分縣區建立“法院+工會+N”勞動爭議多元化解工作模式,該項工作被列為自治區黨委“為民辦實事”重點項目之一。南寧市興寧區“法院+工會”聯合調解中心進駐愛心驛站,及時幫助外賣(快遞)小哥等新就業形態勞動者和戶外工作者解決工作中遇到的法律困惑。桂林、貴港、來賓等市總工會聯合有關部門建立新就業形態勞動者聯合維權中心,積極探索維權新模式,高效聯動調處新就業形態勞動者糾紛。2021年至今,全區工會各類調解組織調解勞動爭議案件7419件,涉及職工人數11993人,涉案金額1.9億元。其中調解與新就業形態勞動者有關的勞動人事爭議案件59件,涉及人數75人,涉案金額62萬元。

——以“法律服務”為發力點,打響維權工作品牌。自治區總工會下撥600多萬元工作經費,在全區市、縣(區)工會和工業園區、大型企業工會建立工會法律服務機構,在貨車司機、網約車司機、快遞小哥集中的行業或龍頭企業建立法律服務律師站(點)。目前,全區共有工會法律服務律師團(站、點)269個,工會律師588名,同時在廣西工會APP中設立法律維權模塊,為職工、新就業形態勞動者普及工會法律知識,打響“一小時法律服務圈”的品牌。2021年至今,全區工會為新就業形態勞動者提供法律援助案件33件,受益人66人,涉案金額179萬元。

——以“法律體檢”為發力點,筑牢“法治防線”。自治區總工會專門撥出90多萬元,在各市縣、工業園區和有關新就業形態企業建立監測點245個,密切關注新就業形態勞動者集中的行業企業存在的違法解除勞動合同、拖欠工資等傾向性問題,把勞動關系矛盾化解於萌芽,筑牢防范化解新就業形態勞動保障權益糾紛的“法治防線”。在2021年“法治體檢”活動期間,共覆蓋企業394個,為企業提供勞動用工法律咨詢474件次,指導幫助企業建立健全勞動關系矛盾預防化解機制65件次。

——以“法治宣傳”為發力點,提高法治素養。自治區總工會聯合司法廳、廣西律師協會持續多年開展“尊法守法·攜手筑夢”法律宣傳活動﹔組織普法宣傳隊深入新就業形態勞動者集中的場所,針對性地宣傳《工會法》《保障農民工工資支付條例》《民法典》相關法律知識﹔組織新就業形態勞動者參加“慶五一 學法律 保權益”全區職工線上法律知識有獎答題活動,引導新就業形態勞動者增強法律意識,全區共有29142名職工參與有獎競答活動。2021年至今,全區工會開展普法活動1129場,組織宣傳分隊570支,工會干部、律師等法律宣傳人員1985人,發放普法宣傳資料51.2萬份,營造尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍,維護社會和諧穩定。

廣州市總工會

注入“新”活力 展現“新”擔當

“我是送快遞的,現在單位不承認跟我有勞動關系,我該怎麼辦?”快遞員小楊撥通了廣東省廣州市總工會職工熱線。詳細了解情況后,廣州市總工會免費為小楊提供法律援助,委派工會律師代理爭議案件。有了工會“撐腰”,小楊的訴求獲得了法院支持,壓在他心裡的石頭終於落地。小楊成功維權的案例是廣州工會深入開展“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動的一個縮影,充分展現職工娘家人的責任擔當。

廣州市總工會認真落實全國總工會統一部署,以學習宣傳貫徹《工會法》為契機,突出維護新就業形態勞動者合法權益,不斷為工會法律服務注入“新”活力,持續打造“廣州樣本”,讓廣大職工群眾切實感受到公平正義,共享改革發展成果。

——專業支撐,組建律師團隊提供全方位法律服務。2022年1月,廣州市總工會成立第四期廣州市工會法律服務律師團,並創新設置產業工人和新就業形態勞動者權益維護等6個專業組。依托工會律師團專業力量,廣州市總工會打造了囊括法律宣傳、法律咨詢、法律培訓、法律援助、爭議調解等“五位一體”的工會法律服務體系。行動期間,廣州市總工會成立服務分隊11個,組織線上線下開展《工會法》和新就業形態勞動者權益保障等法律政策宣傳226次,提供法律咨詢4795人次,發放宣傳資料21497份。

——黨建引領,打造旗艦平台拓展全領域法律服務。廣州市總工會強化黨建引領,與市司法局、市律協聯動,在廣州工會法律服務中心創新建立“兩站一崗”法律服務旗艦平台,即市法律援助服務示范工作站、新就業形態勞動者法律援助工作站和黨員律師法律服務示范崗,由勞模律師、黨員律師為勞動者提供勞動、民事、商事、刑事、行政等全領域法律咨詢和援助服務,有效緩解了快遞員、外賣配送員等新就業形態勞動者確認勞動關系、追索報酬和職業傷害賠償等維權難題。行動期間,共開展“法治護航”“女職工維權服務月”“暖新”法律服務、勞動用工法律風險“體檢”等專項行動22場,為新就業形態勞動者提供法律援助服務258件。

——多點發力,個性化精准化保障全天候法律服務。為契合新就業形態勞動者工作時間靈活、法律需求多樣等特點,廣州市總工會充分運用新媒體新技術,為新就業形態勞動者提供7×24小時線上法律咨詢,同時在市總工會微信公眾號、“廣州工會”APP開設“保障新就業形態勞動者權益”專欄,制作普法推文、微視頻,擦亮“小員愛學法”網上普法品牌,微視頻榮獲全省普法新媒體精品優秀獎。

廣州市總工會還聯合市人力資源和社會保障局推動成立全國首家新業態勞動者權益監測服務保障中心,新就業形態勞動者隻需用手機掃碼即可登記求助,今年來已跟蹤解決訴求61宗。廣州市總工會聯合廣州12345政務服務便民熱線開展新就業形態勞動者專場法律咨詢服務活動,健全完善“勞動仲裁+工會”“法院+工會”勞動爭議三方聯調、訴調對接工作機制,指導區總工會在區法院挂牌設立新就業形態勞動爭議多元化解工作站,指導成立“普法騎士”志願服務隊等,創新推進維護產業工人合法權益工作。

成都市總工會

多措並舉為公益法律服務行動提質增效

四川省成都市總工會作為首批“尊法守法·攜手筑夢”公益法律服務行動全國總工會直聯點之一,持續在全市范圍內開展公益法律服務行動,不斷增強公益法律服務維護新就業形態勞動者合法權益和構建和諧勞動關系的實效。

——推進多元聯動一站解紛,促進社會和諧穩定。對於勞動者多頭跑路增加訴累這個難題,成都市總工會整合勞動執法、調解、仲裁、法律援助、司法力量,牽頭成立勞動爭議人民調解委員會,搭建市一級、23個區(市)縣、部分街道(園區)三級實體運行的勞動爭議多元化解一站式聯動處置中心,形成了“協作聯動、全域覆蓋、一站服務、前端預警、穩定專業”的“1+23+N”勞動糾紛多元化解網絡,減少勞動者維權時間和成本。2021年以來,全市聯處中心共成功調解糾紛1.69萬件,為職工挽回經濟損失3.22億元。

——開辟工會法律援助綠色通道,維護勞動者合法權益。成都市總工會切實履行法律法規,制定了《成都市工會法律援助辦法》及實施細則等配套文件,組建了擁有近百名執業律師的成都工會律師團,實現法律援助“應援盡援”。近3年來,受理職工法律援助案件3576件,為職工挽回經濟損失3038.35萬元。

——開展勞動法律監督,預防化解勞動領域風險隱患。成都市總工會配合行政部門開展根治欠薪專項行動,參與檢查企業3000余家,涉及職工近20萬人。開展“法治體檢”勞動用工法律風險排查行動,共走訪企業2950家,發現風險問題102處,提出整改措施89項,為企業提供勞動用工法律咨詢169次,幫助企業建立健全勞動關系矛盾預防化解機制16項。

——強化普法宣傳教育,打造工會法治服務品牌。成都市總工會創新普法宣傳形式,擴大覆蓋面,組織“職工普惠·幸福快車”基層行活動,為廣大職工提供豐富多彩的法治文化體驗,線上、線下結合助力打通服務新就業形態勞動者的“最后一公裡”。線下著力打造“職工普惠”服務品牌,走進公園綠道、產業園區等基層一線送服務,開展“職工普惠·幸福快車”活動67場,覆蓋職工20余萬人次。線上在“成都職工”微信公眾號、“職工普惠APP”等網上平台持續開展5期線上普法有獎競答活動,累計參與人數達百萬。積極參與成都市“998法治大講堂”普法節目,將典型案例改編為情景廣播劇,播出了“工傷待遇申報遇障礙,他們該怎麼辦?”“包工頭欠薪,法律援助討回公道”等節目。成都市大邑縣總工會拍攝了《紅樓夢普<民法典>》系列情景劇微視頻,將熱點焦點法律問題向廣大職工解答,提升了法治宣傳的趣味性和職工群眾的感知度,通過微信公眾號推送短視頻8期,視頻觀看量6000余次。“尊法守法·攜手筑夢”行動期間,全市共組建39個服務隊,向新就業形態勞動者提供普法宣講363次,提供法律咨詢5012次,發放宣傳資料5.37萬份,惠及逾50萬名勞動者。

(責編:蔡雨荷、黃瑾)