中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國總工會黨組召開會議傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話精神

學習貫徹習近平總書記關於做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想 在大統戰工作格局中展現工會作為

鄭莉

2022年08月02日12:51  來源:《工人日報》

7月31日,全國總工會黨組召開會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話精神,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神。會議強調,要按照王東明同志要求,深入學習宣傳貫徹習近平總書記關於做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,為發展壯大新時代愛國統一戰線,匯聚起全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的磅礡偉力,作出工會組織新的貢獻。全總黨組書記、副主席、書記處第一書記陳剛主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記的重要講話,充分肯定了百年統戰的歷史性貢獻和新時代統戰工作取得的歷史性成就,系統闡釋了黨的十八大以來統戰工作形成的新理念新思想新戰略,深入分析了新時代統戰工作的歷史方位,明確提出了做好新時代統戰工作的指導思想、基本任務、工作重點、政策舉措,是通篇閃耀著馬克思主義真理光芒的綱領性文獻,為做好新時代統戰工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

會議強調,習近平總書記關於做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,是黨的統一戰線百年發展史的智慧結晶,是我們黨對做好統戰工作規律性認識的深化,是新時代統戰工作的根本指針。必須完整、准確、全面貫徹落實,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,做到學思用貫通、知信行統一。要堅持黨的領導,把握正確方向,增強統戰意識,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。

會議要求,全總和各級工會要增強做好新時代統戰工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺,廣泛宣傳習近平總書記關於做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,以職工群眾喜聞樂見的方式,在各級工會干部和廣大職工群眾中迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,轉化為指導實踐、推動工作的強勁動力。要按照黨中央關於統一戰線工作的要求,明確工會推進統戰工作的各項重點任務,努力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,走好群眾路線,做好職工工作,充分發揮工會在政治協商、民族工作、聯系引導社會組織等方面的作用,在大統戰工作格局中展現工會作為,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

譚天星、江廣平、李曉鐘、楊宇棟、李金英、魏地春、馬璐、張茂華、許山鬆、鄒震等全總黨組、書記處同志出席會議。中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組有關負責同志,各駐會全國產業工會、全總各部門和直屬單位主要負責同志列席會議。

(責編:皮博、黃瑾)