中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

吉林省延邊州總工會著力開展職工互助保障工作

普惠服務品牌為職工帶來“醫”靠

柳姍姍 彭冰

2022年08月08日08:41  來源:《工人日報》

“感謝工會,這筆錢對我們來說真是雪中送炭!”近日,吉林省延邊朝鮮族自治州延吉市某單位職工鄧某的妻子收到了工會送來的1萬元職工互助保障理賠金。去年,鄧某被確診為腦干海綿狀血管瘤,術后生活不能自理,這讓本不富裕的家庭雪上加霜,所幸單位工會組織參加了職工互助保障,才有了一份額外的“醫”靠。

今年以來,延邊州總工會著力開展職工互助保障工作,想方設法拓展職工群體覆蓋面,上半年共完成保費收入418萬余元,保障期人數達8萬余人,為625人次賠付互助金226萬元。

今年1月,在延邊州總工會“公益暖心 愛滿延邊”2022年元旦春節送溫暖走訪慰問活動中,中國職工保險互助會延邊辦事處為該州規模以上5家困難企業的6613名職工,贈送了保費99.195萬元的職工互助保險,涵蓋住院醫療、意外傷害、重大疾病等保障項目,同時還在各困難企業活動現場為近千名困難職工答疑解惑。

“疫情發生后,我們全力克服各種困難,依靠網絡開展業務,提升辦事處以及代辦員業務素質,依靠全州各級工會組織不斷拓展活動空間,力求更好地服務廣大會員職工。”中國職工保險互助會延邊辦事處負責人高龍說。

“報銷過程中,我們堅持以職工利益最大化為出發點,對符合申報重疾的職工,通過參保單位主動發現,及時協助職工完善相關報銷材料,讓職工獲得最大化的理賠金額。”延吉市總工會職工互助保障業務負責人婁麗霞說。

去年底,延邊州總工會保障部將2740名新就業形態勞動者納入互助保障范圍。疫情期間,這份“量身定制”的保障項目受到新就業形態勞動者和困難群體的熱烈反響。1至6月份,延邊辦事處已為367名新就業形態勞動者和困難企業職工支付互助金39.5萬元。

(責編:皮博、黃瑾)