中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

西安市總與市衛健委聯合解決假期子女“無人看護”的后顧之憂

“你安心工作,我全力帶娃”

毛濃曦

2022年08月12日08:26  來源:《工人日報》

對於在職職工,暑假的苦惱莫過於“家長要上班、孩子沒人管”。獨自在家,安全怎麼辦?交給父母,能不能帶?找個托管班,有沒有合適的?

近年來,陝西省西安市總工會一直在努力推動有條件的企事業單位開設子女托管班。今年5月,西安市總與市衛健委聯合下發通知,鼓勵大中型企業開設普惠制嬰幼兒照護機構,鼓勵各級工會開展職工子女托育托管,鼓勵有條件的單位為職工提供3歲以下嬰幼兒托育服務。

孩子樂了,職工安心了

在西安高科集團職工之家的一間寬敞明亮教室裡,一群孩子圍在鋼琴旁,音樂老師邊彈琴邊教孩子們唱兒歌﹔另一間房子靜悄悄的,幾名稍大點的孩子有的伏案寫暑假作業,有的專心練寫硬筆書法。

這就是西安高科集團工會為職工打造的子女免費托管服務班。“集團職工之家總面積1500平方米,設施齊全,集團工會專門挑選出兩間面積大、裝修精致的房間,作為托管班教室,添置了桌椅、鋼琴、投影儀和文具,還聘請了兩名專業老師。”高科集團工會干部雷蕊華說。

過去,每到寒暑假,在集團從事財務工作的盧淑娟和丈夫總為孩子沒人看管而發愁,隻能花錢把兒子送到社會托管班。現在,單位的托管班環境好又安全,還能隨時找老師了解孩子的情況,方便又放心。

“寫完媽媽布置的作業,可以自由活動,去書屋讀讀書,和伙伴打打乒乓球、下下圍棋,一天時間不知不覺就過去了,在這裡很快樂。”盧淑娟12歲的兒子開心地說。

“我們還會繼續舉辦”

在西安市第九醫院暑期愛心托管班的折紙課堂上,孩子們被深深吸引。在值班老師孟琪的手中,一張A4紙前一秒是青蛙,后一秒變帆船,一會又變成一隻紙鶴。6歲半的李伊煊拿起手中的彩鉛對紙鶴進行“加工”,不一會兒,紙鶴就有了一雙漂亮的眼睛。

7月20日,西安市第九醫院以“你安心工作,我全力帶娃”為主題的愛心托管班正式開班。托管班針對全院職工3歲至11歲的子女,開展為期一個月的免費托管服務。

“寒暑假期間孩子看管問題經常困擾我們的醫務人員,院工會希望盡最大的努力幫醫務人員解決實際困難。”該院工會副主席馬琳說,醫院行政人員在安排好本職工作的同時,輪流到托管班值守。“分年齡段托管是我們的一大特色,另一個特色服務是我們利用醫院的有效資源,准備了一些科普知識的講座。”

陳亞敏是醫院骨科護士,愛人李培杰是神經內科醫生,由於工作忙,孩子李伊煊每年暑假都是跟奶奶在一起。托管班開班后,李伊煊每天都想著要去托管班。“這個托管班真是幫我解決了大問題。”陳亞敏說。

整合社會資源

7月25日上午,西安銀泰開元鐘樓店行政區的多媒體教室內熱鬧非凡。原來是銀天書院夏令營開營了。孩子們走上舞台介紹自己,開啟了他們在這裡的第一堂課。

銀天書院是一個職工關愛平台,旨在為員工子女提供免費的托管、培訓、教育、社會實踐等服務。“今年是‘雙減’后的第一個暑假,在課程設置上,更加注重孩子實踐能力和綜合素質的培養。”開元鐘樓店人力行政負責人、工會主席許寧說。

在西安市新城區自強路街道明宮社區的童夢奇緣繪本館,孩子們正在和明宮社區黨委書記安瓊玩一場腦筋急轉彎比賽。而這樣的情形,在這裡幾乎天天都在上演。

去年11月,明宮社區為倡導全民閱讀,在社區居委會成立了童夢奇緣繪本館,雖然館內面積隻有不到20平方米,但有藏書近2000冊,是社區職工子女及周邊孩子們假期最喜歡去的地方之一。

繪本館每天都安排有3名大學生志願者,除了可以為學齡兒童講繪本,也可以輔導他們學習。在安瓊的手機裡,記者看到了不少家長的反饋,可謂小小的書屋解了職工們的大難題。

西安市總有關負責人表示,企業、醫院、商場、社區等工作場所的“托管班”,是通過再次整合社會資源,為不少職工解決了假期子女“無人看護”的后顧之憂,也為孩子們打造了健康成長、快樂學習、增長知識的樂園,受到了廣大職工和孩子們的歡迎。

(責編:皮博、黃瑾)