中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【開學第一天,勞模進校園】“一絲不苟原來是這樣來的”

鄒倜然

2022年09月02日08:42  來源:《工人日報》

今天下午,浙江省金華市榮光學校內,在大合唱《勞動最光榮》的歌聲中,浙江省勞模工匠進校園“開學第一課”活動拉開了帷幕。活動主題為“勞動鑄美德,匠心向未來”,旨在培養學生從小樹立正確的勞動價值觀。

“通過勞動,我學會了真誠善良,懂得了感恩,這些品質讓我受益終身!”今天的第一位老師——全國先進工作者、金華市榮光學校校長徐錦生,以人生中幾件難忘的小事,講述了勞動美德對其一生的影響。同學們聽得十分投入。

隨后,在一場精彩的婺劇表演中,孩子們的第二位老師——第30屆中國戲劇梅花獎榜首獲得者、婺劇團代表人物樓勝走上講台。

“39攝氏度的高溫下,我們穿著棉襖,一練就是一下午。冬天也一樣,在雪地裡練功,手腳常常被凍得沒有知覺!”樓勝用自己學藝的經歷,為同學們詮釋了什麼叫“台上一分鐘,台下十年功”。

全國五一勞動獎章獲得者、金華職業技術學院智能化精密制造產教園主任章躍洪,則通過一個實驗,為同學們解釋為何精密制造中要做到一絲不苟。他拿出兩個軸,一個沒有公差,另一個的公差為一絲。在實驗中,沒有公差的軸緩緩落入軸套中,嚴絲合縫。而另一隻則卡在一半。

“一絲不苟原來是這樣來的!”章躍洪的演示引得同學們熱火朝天地討論起來。

活動現場,金華市總工會還向首批10個勞模工匠勞動教育實踐基地授牌,向首批10位勞模工匠勞動教育指導老師頒發証書。

(責編:皮博、黃瑾)