中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國總工會機關召開學習貫徹黨的二十大精神提升基層黨組織建設質量推進會

以學習貫徹黨的二十大精神為新動力 推動工會機關基層黨組織全面進步全面過硬

鄭莉 朱欣

2022年10月28日14:19  來源:《工人日報》

全國總工會機關學習貫徹黨的二十大精神提升基層黨組織建設質量推進會10月27日在京召開。會議強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神,貫徹落實習近平總書記重要批示精神,認真貫徹新時代黨的建設總要求,採取有力措施推動機關基層黨組織全面進步、全面過硬,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興貢獻工會力量。全總黨組書記、副主席、書記處第一書記,機關黨委書記陳剛出席會議並講話。

會議對近年來全總機關基層黨組織建設積累的經驗做法、形成的特點規律進行深入總結。會議指出,黨的二十大對黨所處的歷史方位和肩負的使命任務提出了新思想新論斷、作出了新部署新要求。要按照王東明同志要求,以學習貫徹黨的二十大精神為新的動力,把握形勢任務,深刻認識加強基層黨組織建設是全總機關堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的必然要求,是推動黨的二十大決策部署在工會系統落地見效的重要保証,是全總機關以自我革命精神推進全面從嚴治黨的應有之義,切實增強責任感和緊迫感,高標准、嚴要求抓好機關基層黨組織建設各項工作。

會議強調,全總機關作為各地方工會和各產業工會的領導機關,必須把基層黨組織和黨員隊伍建設成為政治堅定、作風優良、紀律嚴明的堅強戰斗堡壘和先鋒模范群體,更好地團結引導廣大職工堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走。各級黨組織要積極擔當作為,堅持把黨的政治建設擺在首位,切實把對“兩個確立”的政治信念轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅持強化基層黨組織的政治功能和組織功能,將全面從嚴治黨要求落實到每個基層黨組織、每名共產黨員,把基層黨組織建設成效轉化為干事創業的工作實效。要堅持以嚴的主基調正風肅紀,深化工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。要堅持加強黨員干部斗爭精神和斗爭本領養成,激勵干部隊伍干事創業的干勁和熱情,努力推動基層黨組織建設高質量發展。

全總副主席、書記處書記、黨組成員譚天星傳達了中央和國家機關基層黨組織建設質量提升推進會議精神。全總書記處書記、黨組成員張茂華主持會議。

會上,為獲得中央和國家機關“四強”(政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、作用發揮強)黨支部稱號的黨組織和獲得全總機關2021年度黨支部標准化規范化建設示范單位頒獎。全總辦公廳、全總國際聯絡部、中國海員建設工會、全總資產監督管理部、工人日報社、中國職工保險互助會等6個部門、單位黨組織書記發言。

江廣平、李曉鐘、楊宇棟、李金英、魏地春、馬璐、許山鬆等全總黨組、書記處同志,中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組,各駐會全國產業工會、全總各部門黨組織書記,各直屬單位黨委書記、紀委書記等參加會議。

(責編:皮博、黃瑾)