中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【追夢·一線職工風採錄】雲彩的機台“操作經”

黃曉輝 佘益玲

2022年10月31日16:32  來源:《工人日報》

深秋,湖南長沙。晨光中,45歲的雲彩邁著輕快的步子走向熟悉的車間,一頭烏黑長發扎成利落的小辮輕輕擺動。1994年大學畢業后進入長沙卷煙廠,28年來,她把機台當作自己的舞台,不斷成長,成為企業第一個女操作技師、行業內首批操作技師,並獲得長沙市勞動模范等榮譽。

當天,雲彩要開始職業生涯的一段新旅程——從54號進口超高速設備“轉戰”32號國產超高速設備。

接班工作開始,她按下清空按鈕,靠近防護罩,透過玻璃俯身觀察設備運行情況,然后是一系列行雲流水般的精細保養操作。“磨刀不誤砍柴工。”雲彩一直十分注重設備的保養,她把機台當作自己的伙伴,精心呵護。

下午,4點30分,雲彩將32號機台的當天產量報給核算員:“435件。”

核算員有些驚訝,“54號機台的數據是434件,居然比32號機台還少了一件,操作明星果然不一般。”

要知道,操作新設備之前,雲彩參加培訓學習、研究設備操作,可謂做足了功課。在新崗位上,她把自己當作一張白紙,重新開始。

日常工作中,雲彩創新創效的金點子總是層出不窮。

工友們清晰地記得,歷時一星期、試驗近百余次的超高速機“條煙輸送堵煙報警”工藝改進,就是在雲彩的主動要求與堅持下完成的。

生產中,雲彩觀察到超高速設備堵煙后,不僅操作難度增大,停機、剔除殘次品的次數也會增多。於是她帶著問題找到電氣技術室技術員蘇文藝,主動要求在自己的54號機台上進行試驗,尋找解決方案。

一次調試不成功,她馬上整理機台,配合技術員重新調試,在近百次的試驗后,終於取得突破性進展,有效解決了堵煙故障難題。這一技改項目也獲得了車間技術改進二等獎。

針對高速機條包側面缺陷檢測存在盲區的問題,她積極參與技術改進,提出實施高速機側面成像檢測的改進方案。她撰寫的技術論文對解決機台小盒噴膠嘴噴膠不暢、乳膠過濾杯清潔等問題都產生了助益。

雲彩還深度參與了車間國產超高速設備的課題研究,在助力車間精細化生產的過程中,也為自己的職業生涯增添了色彩。

(責編:皮博、黃瑾)