中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

全國勞模陳鸝23年堅守環衛一線,在日記裡寫下朴素的勞動觀——

以心作“帚”

黃洪濤

2022年11月28日15:13  來源:《工人日報》

圖為陳鸝正在擦拭班組在揚州浦江路江都中學對面添置的愛心座椅。受訪者供圖

“這麼白白淨淨的姑娘,咋來掃馬路?”

1999年,27歲的陳鸝走進江蘇省揚州市江都區環衛處城南公司,成為一名環衛工人,剛一上崗,她就遭遇了質疑。

陳鸝委屈過、落淚過,但她沒有放棄,在環衛崗位上堅持了下來,並且越干越好,干出了一番精彩,成長為全國勞動模范、全國優秀環衛工人。

記者眼前的陳鸝早已褪去了當年的青澀,她皮膚有些黝黑,身穿橙色工裝,戴著一副黑邊眼鏡,手拿掃帚,笑容燦爛。

辛苦勞作的同時,陳鸝養成了寫日記的習慣。透過日記裡的隻言片語,可以窺見她朴素的勞動觀和價值觀。

有苦有淚也有甜

今天,我第一次踏入輕化小區,小區沒有物業,垃圾堆積成山,臭氣熏天。我決心把這個住滿下崗職工的小區作為我的“自留地”,一定要把它清潔好。

——摘自2007年5月22日《陳鸝日記》

凌晨4點半,揚州江都區浦江路上,陳鸝已經開始了一天的工作。清掃路面、清理雜草、清倒垃圾……她手腳麻利,不一會兒,原本臟亂的路面就被打掃得干淨整潔,以嶄新面貌迎接朝陽。

“有苦有淚也有甜。”回憶過往,陳鸝坦言。

1991年,陳鸝高中畢業后,進入一家燈具廠當起了裝配工。她每天努力工作,“做一個自食其力、自強自立的人,是我一直以來的追求。”

1999年,燈具廠經營不善倒閉,陳鸝被分流安置到江都區環衛處城南公司,成為一名環衛工人。

“說心裡話,環衛工作苦臟累不說,社會地位也不高,起初我心裡常打退堂鼓。”陳鸝記得,有一次,自己騎著自行車回家,路上想到這輩子就要這樣每天在疲憊中度過,眼淚止不住地往下流。

雖然,起初心裡對這份工作多少有些不情願,但她沒有因此懈怠,而是一如既往地踏踏實實、勤奮工作。

除了正常的清掃保潔任務,看到路邊有堆放的垃圾、久未除去的雜草,她總會主動清理。這些額外工作讓她更加忙碌,但看到被自己清掃過的路面煥然一新,她的心裡涌起喜悅。

如今,陳鸝已經形成了每天凌晨4點多醒來的“生物鐘”,但為了防止遲到,她還是會設置3遍鬧鈴。無論三伏酷暑還是數九嚴寒,不管風雨交加還是漫天飛雪,整整23年,陳鸝總是准時出現在清掃路段。

皮膚晒黑了,手上磨出泡了,但她開心地笑了——腳下的路潔淨了,城市更加美麗了。

干出“不一樣”

今天上午,聆聽了黨的二十大報告,深受鼓舞。作為一名環衛“老兵”,我要弘揚勞動精神、奮斗精神、奉獻精神、創造精神、勤儉節約精神,在平凡的崗位上干出不平凡的成績。

——摘自2022年10月16日《陳鸝日記》

剛走上環衛崗位時,因為自己在班組裡最年輕,陳鸝主動承擔起了夜班任務。

1999年~2006年,陳鸝連上了7年夜班。每天凌晨1點~4點,她都用掃帚的“唰唰”聲迎接黎明。最難熬的是冬天,刺骨的寒風刮得臉生疼,但她咬咬牙,硬是堅持了下來。

彼時,環衛作業中遇到的一個問題讓她很苦惱:同一路段,路面清掃、綠化帶雜物清理、垃圾箱保潔分別由不同的人負責,每人“各管一攤”,常常相互推責、抱怨。

陳鸝提議,將作業路段整體包干,一個人專門負責一個路段。這樣一來,雖然單人負責的任務更多了,但空出的人力可以輪班,大家不僅沒覺得增加了工作量,反而感到輕鬆了不少。這種“一體化作業法”大大提高了作業效率和路段管理水平,很快在城區全面推廣。

2007年5月1日,城南公司成立了以陳鸝名字命名的保潔組,包括陳鸝在內共有12人。陳鸝感到責任更大了,“不僅自己要帶頭干好,還要帶著大家一起干,干出‘不一樣’。”

陳鸝制作了便民服務卡發放給沿街商鋪,和聯系電話一起印在服務卡上的還有“以心作帚,服務人民”這句話。每當店主遇到急需處理的垃圾或發生路面污染等突發情況,隻要撥打聯系電話,保潔人員就會迅速趕來清理。

陳鸝保潔組負責的路段上有3所學校,快到寒暑假時,幾乎每根電線杆上都貼滿了五花八門的招生、招租廣告。組員們看到這些“牛皮癬”就立刻清理,不讓廣告上杆的時間超過12個小時,漸漸地,“牛皮癬”在她們負責的路段絕跡了。

有一種快樂,叫付出

雨夜,堅守崗位的姐妹在路上拾到一個包,馬上送到單位尋找失主,隻用半小時,包就回到了失主手中。點贊平凡而朴實的姐妹,我們的生活因為這樣的好人而美好。

——摘自2022年1月26日《陳鸝日記》

“我個人微不足道,希望你能多寫寫我們班組裡的姐妹們。”採訪中,陳鸝多次向記者提到她的姐妹們。

盡管收入不高,陳鸝保潔組卻人人做到了拾金不昧。2013年起,陳鸝在班組建立了拾金不昧招領簿,登記失物的同時,也記錄下班組裡的好人好事。從大額現金、貴重物品到文件、証件,陳鸝都一一登記在冊並想辦法尋找失主。姐妹們的微信朋友圈裡轉發最多的也是失物招領信息。

“感謝你們,失而復得的感覺太好了!”每當聽到失主這樣說,“姐妹們”就像獲了大獎,都很開心。

2011年,陳鸝保潔組獲評“全國工人先鋒號”,獲得了5000元獎金。組員們商議,用這筆錢成立愛心基金,給身邊的孤寡老人、重病患者送去生活用品。2013年,陳鸝榮獲“全國優秀環衛工”,獲得了6000元獎金,她把這筆錢也注入了愛心基金。

愛心基金也如螢火般溫暖了身邊的人。看到一些接學生放學的家長經常站在路邊犯困,她們便從這筆基金裡支出600元,在江都中學對面添置了6張愛心座椅﹔夏天酷熱,她們就搭起愛心茶水棚,為行人提供免費茶水……

愛把12個姐妹凝聚成一個大家庭。

此前,環衛工陶德芬遭遇了一場車禍,腰椎受傷住院,11個姐妹一起去病房探望,圍在病床前噓寒問暖,醫生護士們感嘆:“你們的感情可真好,就像一家人。”

如今,陳鸝再也不會因為疲憊、委屈而掉眼淚。她找到了勞動的真諦:“有一種快樂,叫付出。”這也是她始終堅守在環衛一線的動力源泉。

(責編:皮博、黃瑾)