中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

【奮斗者正青春】00后修車“修”成世界冠軍

——記2022年世界技能大賽特別賽重型車輛技術與維修項目冠軍蔣昕樺

鄒倜然

2022年12月05日17:45  來源:《工人日報》

蔣昕樺在2022年世界技能大賽特別賽重型車輛技術與維修項目比賽現場。王一青 攝

這幾天,新晉世界技能冠軍蔣昕樺的名字“火”了。

奧地利薩爾斯堡時間11月27日下午4時(北京時間11月27日晚11時),2022年世界技能大賽特別賽奧地利賽區比賽落幕,來自浙江寧波技師學院的在校生蔣昕樺,獲得重型車輛技術與維修項目金牌,實現了中國隊在該項目上金牌“零”的突破。

“聽到主持人喊到我的名字時,我興奮得從座位上蹦了起來,高舉五星紅旗一路沖上領獎台。”回憶起奪冠時刻,這位2002年出生的小伙語氣裡依然難掩激動。

11月28日,“00后小伙擰螺絲成世界冠軍”的詞條沖上了熱搜,蔣昕樺用一技之長實現人生“逆襲”的故事也被更多人看見。

“機器就是我的朋友”

2017年,15歲的蔣昕樺經歷了人生的“暗淡時刻”。

那一年,他因中考失利未能入讀普通高中。“未來的人生路該如何走?”當時的他感到失落和迷茫。后來,在親戚介紹下,蔣昕樺進入寧波技師學院學習重型車專業。

“從小到大,因為學習成績不好備受打擊,我想從這裡重新起步,靠技能改變未來。”蔣昕樺坦言。

在課堂上,他認真聽講、用心做筆記,一步一個腳印地跟著老師學習重型車輛維修知識。在實訓中,他發現了自己的天賦——實操速度快、動手能力強,這讓他漸漸有了自信,也燃起了學習的信心。

一條自我蛻變的成長之路徐徐展開。

“機器就是我的朋友。隨著我和他們‘交流’越來越深入,投入時間越來越多,我們之間似乎有了默契。”蔣昕樺說。那段時間,隻要一有空,他就“泡”在重型車車間裡,中午也不休息,晚自習下課后還會到車間“加練”,直到熄燈才回寢室。

世界技能大賽吸引了許多技校學子的目光,蔣昕樺也不例外。他的目標“劍指”校內考核前兩名,因為隻有這樣,他才有機會參加浙江省選拔賽。

一心想著出成績讓蔣昕樺“壓力山大”。考核中,他一度因為緊張“滑”出了前兩名,止步於預選賽。

“仔細分析后我發現,我把比賽看得太重,隻想著成績,忽略了技能本身的提高。”蔣昕樺告訴記者,總結經驗教訓后,他把更多時間花在了基礎訓練上。

5個月后,逆風翻盤的機會終於來了。蔣昕樺和備賽選手一起參加了測驗賽,這次,他奪得第一名。此后,憑借在多次測驗賽中的穩定發揮,他獲得代表浙江省參加首屆全國職業技能大賽的寶貴機會。

2020年底,蔣昕樺一舉斬獲首屆全國職業技能大賽重型車輛維修項目金牌,得到了代表中國參加世界技能大賽的機會。

苦練技能和英語

獲得世界技能大賽入場券后,蔣昕樺全身心地投入了備賽集訓。

“重型車輛技術與維修項目考驗選手對大型機械和工業設備的維修保養能力,要求具備精密測量、故障檢查和正確使用相關工具並准確記錄等技能。”蔣昕樺的教練、世界技能大賽重型車輛維修項目中國集訓隊教練組組長高吉說,“這個項目可不只是‘擰螺絲’這麼簡單。”

重型車輛范圍很廣,既包括集卡車、挖掘機、推土車等常見車型,也包括各種專業採掘設備和農機設備。僅僅是熟悉不同車輛的特點,就需要投入大量時間和精力。

選手在維修時需要在重型車輛上爬上爬下,對體能有很高要求。為此,蔣昕樺每天堅持晨跑,還增加了杠鈴的全推和臥推等項目,強化上肢和腰部力量。

一段時間的刻苦訓練后,蔣昕樺各項實操技能都變得十分熟練了,沒想到,又一個棘手的問題橫在眼前——英語。

“比賽中,選手需要把現場測量數據同設備說明書裡的數據進行比較,全英文說明書有3000多頁。”蔣昕樺告訴記者,不僅如此,選手的每一步操作都要和現場裁判進行溝通說明,並寫成技術報告。

夢想近在咫尺,英語基礎薄弱的蔣昕樺隻能“拼了”。

訓練中,教練和蔣昕樺盡量用英文交流,營造語言環境。由於比賽設備涉及多個國家、多個品牌,同一個部件在不同設備上可能會使用不同詞匯,因此,蔣昕樺還熟記了大量專業詞匯。

“訓練場地蚊虫比較多,很多人都受不了,但他堅持了下來,在訓練場地一待就是好幾個小時。一個夏天,他用掉的花露水有好幾箱。”說起這些,高吉眼中滿是贊許。

攀上世界技能之巔

“領獎那一刻,我把五星紅旗披在身上,這種感覺特別棒!因為我向世界証明了‘中國技術’,展現了中國青年的風採!”蔣昕樺對記者說。

此次重型車輛技術與維修項目共有來自各國的11名選手參賽。按照規則,選手們在規定的18個小時比賽時間內,要根據英文說明書,精准找出故障問題,並逐一排查解決,涉及柴油發動機系統、液壓系統、整車電氣系統、傳動系統、轉向制動和底盤、新車交付檢查等6大模塊。

“比賽的車型,跟我們平時訓練接觸的車型很不一樣。”蔣昕樺介紹說,此次比賽使用的車型,賽前1個月才剛剛公布,自己也是第一次接觸。

這是一場速度和精度的對決。

蔣昕樺說,比如,發動機模塊,要對發動機進行拆解,需要根據英文說明書測量三四十組數據,精度要精確到0.01毫米﹔液壓系統模塊,要用秒表進行測量,如果設備運行的時間比手冊多了1~2秒,就說明存在故障。

“最緊張的是第2天比賽。”蔣昕樺說,第1天比賽發揮得很好,但也消耗了大量體力,不過順利完成后,他心態平穩了很多。最終,憑著規范專業的操作、高超嫻熟的技藝,他站上冠軍領獎台。

“三百六十行,行行出狀元。隻要你腳踏實地把一件小事做好,總會有意想不到的收獲。”蔣昕樺說。攀上世界技能之巔,更加堅定了他技能追夢的信心。他希望未來能繼續在熱愛的技能領域深耕,取得更多成績,培養更多技能小匠,同時用自己的故事激勵青年用一技之長實現人生“逆襲”。

(責編:皮博、劉婷婷)