中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

山東廣饒工會:“點子”變“金子” “工人”變“工匠”

通訊員 王樂彪 記者 車輝

2024年04月28日09:22  來源:工人日報客戶端

“魏國華勞模創新工作室”以全國勞動模范魏國華為領銜人,由公司首席技師、高級技師、技師、技術能手等從事一線技術骨干人員組成的團隊。目前團隊核心成員7人,骨干成員12人,工作站的建設旨在圍繞公司人才戰略,團結組織公司的高技能人才,反映技能人才願望,維護技能人才權益,發揮技能人才作用,提高技能人才隊伍的技術業務水平,積極推進技能人才隊伍建設,有序推進公司各造紙生產線的自動化控制系統進行升級改造,實現老舊設備的替換升級和技術攻關,引進先進節能技術,淘汰高能耗工藝,助力企業實現低碳、綠色轉型,為公司實現可持續綠色發展做出貢獻。

在工作室創建和運行過程中,各級工會從不同層面、全方位給予大力支持和指導,確保了工作室各項工作的順利開展,運行幾年來,在職工中產生了積極的示范和引導作用,有效激發了廣大職工的創造力和創新熱情。

精益求精,配優排疑解難的“攻堅隊”

作為奮戰在生產一線的技術工人,工作室成員刻苦學習,認真鑽研,與國家、企業發展共進步,不斷提升能力素質。專業結構布局合理,搭建生產服務“鐵三角”。工作室成員涉及三大專業,以自動化控制專業為主,機械設備,造紙工藝專業為輔,工作室設立在車間內部,立足於生產、服務於生產,為全員技能提升,技術創新提供一個良好的氛圍和平台。隨著企業規模的不斷發展和生產自動化水平的不斷增強,不主動擁抱新知識,就無法適應產業發展的新形勢,多年來,工作室成員先后到華南理工大學、西北科技大學、武漢工業大學等高校院所進行學習,提升電氣專業技能和自動化理論知識。

理論實踐深度融合,跑出要素轉化“加速度”。工作室先后承擔了40萬噸、45萬噸新聞紙及20萬噸SC紙、70萬噸高檔銅版紙等17個大型項目自動化設備的安裝和調試工作,將學到的理論知識應用到實際生產中,解決了項目中出現的安全急停、網絡通信等技術難題,完成了80多個技術革新和項目改造,每年為企業增效8000多萬元,節約經費1000多萬元,創造了多項大型進口紙機自動化開機調試的世界記錄。隨著集團公司在全國增上造紙、林漿生產基地,工作室成員經常奔波於各基地解決疑難雜症,提供技術支持,時刻24小時待命,先后指導解決技術難題100多項。事不避難揭榜迎題,展現技能人才“寬肩膀”。自動化水平的前期提升需要引進國外的先進設備,安裝調試的技術都掌握在外國專家手中。工作室傳承魏國華99年破解2640生產線試車階段投料倉接口處頻繁斷頭難題的精神,立足追求設備零故障運行,保障設備的正常運行周期不出故障,解決進口設備技術封鎖問題。對於大型造紙傳動系統和工業機器人,還有紙張質量控制系統等非常復雜的設備,工作室充分利用自我維修,維護的機會,組織員工現場觀摩學習。通過實戰培訓,提高職工實際解決問題的能力,大家集思廣益,解決了許多令國外專家都頭疼的疑難雜症。原來必須高價購買國外供貨商服務的設備,經過培訓、學習,交流,就像啃骨頭一樣,慢慢掌握了“精髓所在”,鍛造了一支在行業內“叫得響”的華泰集團電儀員工隊伍。

薪火相承,搭建職工成長的“大課堂”

工作室體系化培養。魏國華牽頭成立創新工作室,注重技術傳承,建立師徒制傳承模式,創新修舊利廢實訓模式,注重收集公司更換下來的備件作為全真模擬的實訓台,在磨礪技藝的同時,通過自主維修,減少了設備運行維護費用,解決備件價格昂貴,供貨期長的問題。

同時,自2018年起工作室牽頭組織“技術論文和技術創新大獎賽”,引導職工將日常工作解決的疑難問題進行技術總結形成論文,組織評比推薦在專業技術刊物發表。目前已在專業刊物發表論文26篇。先后培養高技能人才45名,省級首席技師7名,市級首席技師6名,縣級首席技師16名,東營市金牌工匠2名,樂安工匠3名及多名技術能手,帶出了一支素質與技術過硬的自動化專業隊伍。工作室被評為省級勞模創新工作室、齊魯技能大師特色工作站和國家級技能大師工作室。全職工普及化培養。為進一步提升職工解決實際問題的能力,工作室採用仿真軟件教學,不斷完善培訓器材和技能競賽儀器,創新採用人人當老師、人人當學生的培養方法,緊緊圍繞生產設備,操作流程,重點設備重點培訓,先后組織培訓81場次,培訓1900余人次,從設備的維護到維修,員工技能得到快速有效的提高,維修效率大幅度上升。以工作室為陣地,積極引進國際ABB、西門子領先技術,牽頭開展維修電工、電氣自動化方面的技能比賽,以賽促學,在全公司形成比學趕幫超的學習氛圍。工作室連年承辦華泰集團電儀技能競賽,對選拔出的優秀技能人才給予集團榮譽和現金獎勵,極大促進了廣大職工參加競賽的熱情,參加的職工人數逐年增多。隨著企業發展規模不斷壯大,面對自動化控制系統的運行維護管理和技能人才培養的需求,工作室引入新技術新手段,通過搭建雲上課堂,實現全國4地分公司職工同上一堂課,疑難實訓同解一個題,達到數據共享,技術共享,人才共享,提升了整體電氣自動化職工技能水平。

匠心筑夢,打造技術創新的“孵化器”

工作室成立以來積極引進先進節能技術,淘汰高能耗工藝,助力公司實現產業轉型升級,同時積極應用數字化、智能化,物聯網技術,推動傳統制造企業向高新技術企業轉型發展。推進技術融合。工作室大膽引進了無人機進行高壓線巡檢,透平風機節能新技術,游離度儀在線檢測技術,以及LDE新光源等節能新技術,大大降低了能耗水平,每年為公司節能降耗上千萬元。2024年2月,工業和信息化部公示2023年工業互聯網試點示范名單。山東華泰紙業股份有限公司“智慧造紙5G全連接工廠”項目入選5G工廠試點,實現了國家級5G工廠零突破。魏國華帶領其勞模創新工作室團隊成員,充分利用以5G為代表的新一代信息通信技術集成,打造“智慧造紙5G全連接工廠”,為整個造紙行業樹立了新的標杆。注重改革創新。工作室開展人人創新、時時創新、跨界創新的各種活動,加大創新力度,圍繞公司提質、提產、節能、減排,全面多方位服務。工作室成員主導或參與重要技術技術成果34項,其中國家發明專利9件,國家實用新型專利19件,獲中國輕工業聯合會科學技術進步獎一等獎1項,獲得山東省科技廳計算機應用優秀成果二等獎1項,獲得東營市科學技術獎一等獎1項,3項通過東營市科學技術局的技術成果鑒定,在專業期刊發表論文17篇,有5篇獲得獎項。針對重點突破。

下一步,勞模創新工作室將在集團和各級工會的指導下,緊緊圍繞公司發展的重點工作,從技能提升、技術革新、理念創新等幾方面入手,把工作室打造成一個技術突破、人才培養的智慧中樞,帶動產業工人把“點子”變“金子”,由“工人”變“工匠”,為綠色低碳造紙保駕護航。

(責編:盛月、張雯)