中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

為基層開展工作提供服務依據、技術支撐和評估准則

青島工會發布實施職工心理健康服務標准

楊明清 記者張嬙 通訊員王子楓

2024年04月29日09:03  來源:《工人日報》

日前,山東省青島市《工會職工心理健康服務規范》正式施行。該服務規范明確了科普宣傳、心理調研、主題活動、心理測評、心理咨詢以及心理危機干預等6大類具體內容以及服務形式,將為青島市各級工會開展職工心理健康服務工作提供重要參考。

據了解,該規范明確了職工心理健康服務工作的人員、制度、原則和流程,提出各級工會可根據實際情況,整合社會資源,組織心理咨詢師、社會工作師、婚姻家庭咨詢師、心理治療師、心理教師、心理學專業大學生、心理志願者等力量,開展心理健康服務工作等。

據介紹,此前,有不少基層工會反映開展職工心理健康服務工作缺少指南,導致工作推進不順。為解決這一問題,2022年9月,青島市總工會委托城陽區總工會起草服務規范。

起草過程中,青島市區兩級工會深入企事業單位調研並多次召開座談會,征集意見和建議,對心理健康服務的對象、內容、方式、要求、保障、評價與改進等內容進行細致的修改和完善,最終由青島市場監督管理局於2023年12月25日批准發布,並於2024年3月1日實施。

“通過明確服務標准、推進標准化建設,為基層工會開展職工心理健康服務工作提供服務依據、技術支撐和評估准則,促進職工心理健康服務規范化、精細化、制度化。”青島市總工會副主席王洵說。

青島卷煙廠工會於2023年啟動職工心理健康服務工作,但在工作推進中遇到不少問題,成效不明顯。“以前開展這項工作就像摸著石頭過河,現在有了標准,就像工作有了指揮棒。”青島卷煙廠工會干事楊福國說。據悉,該廠工會將根據標准開展22場豐富的心理健康服務活動。

(責編:盛月、張雯)