中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

浙江建德市總著力為農創客搭平台、建機制、育人才、優服務——

讓返鄉創業的人才“香”起來

2024年04月29日09:11  來源:《工人日報》

閱讀提示

如何讓返鄉創業的人才“香”起來,推動產業更興旺?建德市總指導建立市農創客企業聯合工會,圍繞農創客的需求及時跟進服務,將農創客的微力量匯聚成鄉村振興的強大合力。

從農村到城市,再從城市回到農村,浙江省杭州市建德市大同鎮的“糧二代”郎學淵選擇了追隨父輩的腳步,但他卻走出了一條不一樣的路子——成為一名農創客,把現代科技引入田間,實現規模化種植,並推動全產業鏈發展。

近些年,越來越多的“郎學淵”們返鄉創業。這些農創客不僅帶來新思路、新技術、新業態,還有非常可觀的農創產值以及數以萬計的“家門口”就業機會。為了做深做細農創客“引育用”文章,建德市總工會指導建立市農創客企業聯合工會,搭平台、建機制、育人才、優服務,讓“新農人”成為“興農人”。目前,已覆蓋54家農創客企業,發展會員208人。

服務推動創客成長

農創客一頭連著田間地頭,一頭連著創新創業,怎樣讓這些返鄉創業的人才“香”起來?讓產業更興旺?

建德市總重點關注農創客在個人成長、技能提升等方面的需求,有針對性地提供“訂單式”服務。同時鼓勵農創客通過技術改造、科技創新等方式發展現代農業、數字農業,推動傳統產業轉型升級。

市總工會一方面聯合相關部門將農創客納入高層次人才分類認定目錄,通過認定的農創客人才最高可享受當地D類人才政策,另一方面在推優入黨、勞模工匠評選時向農創客會員傾斜。

為了幫助農創客更好地成長,在建德市總的組織下,浙江省農科院、浙江農林大學的10名教授專家被聘為“農創導師”。聚焦農業生產技術、品牌營銷、直播帶貨等熱門課題,市總還打造農創客互學機制,開展業務交流培訓、創業沙龍等活動。

郎學淵引進的育秧流水線實現水稻畝均增產150公斤,節本增效300元/畝。他不僅獲評建德市勞動模范,還在工會的推薦下參加了2023年浙江省農民創富大賽並獲銀牌。90后“農創客”王運是杭州市勞動模范。在“農創導師”的幫帶下,她不斷成長,先后被評為全國“雙帶”農村致富青年先進個人、省十佳“農創客”標兵,並帶動青年返鄉下鄉、創業創新。

匯聚鄉村振興微力量

“為將農創客的‘微力量’匯聚成鄉村振興的強大合力,我們積極為農創客提供信息共享、營銷對接、宣傳推廣等服務。”建德市總工會黨組書記、常務副主席余小途介紹說。

有想法有技術,但資金緊張怎麼辦?建德市總與銀行合作幫助解決農創客創業融資難題﹔發展勢頭不錯,想要技術升級怎麼辦?建德勞模工匠“金錘子”服務隊提供一對一的技術指導和幫扶……圍繞農創客的需求,建德市總及時跟進服務,為農創客的發展增添動能。

此外,建德市總結合班前“五事薈”開展紅苗工匠大講堂、法律服務下基層等活動,傳播黨的最新理論、方針政策,引導農創客學法懂法守法。同時,開展送趣味運動會、越劇表演下基層活動,豐富新農人的業余生活。為減輕農創客的就醫壓力,市總推動他們參加職工醫療互助活動。

三都鎮農創客胡時敏帶動25名青年發展“雲養雞”,並通過直播平台進行展示、溝通、銷售等,為農產品銷售打開新“出路”。如今,像這樣從田間走進直播間的電商主播已超過千人。為暢通農創客的創富“外循環”,建德市總密切聯系相關部門,指導市農創客企業聯合工會開展農產品直播運營,不斷提升農創客品牌知名度。

產品有銷路、農戶有出路、增收有路徑……如今,在建德的鄉野上,一個個共富工坊成為激活鄉村振興的新引擎,“娘家人”正用自己的方式助力更多“新農人”成為“興農人”。

(責編:盛月、張雯)