中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

寧波奉化區總為外賣小哥配置擺渡自行車,試點解決外賣到家“最后100米”難題——

“小哥專車”來了

鄒倜然

2024年05月10日13:35  來源:工人日報

一些人車分流小區實行外賣小哥電瓶車禁入制度,影響了即時配送。浙江寧波奉化區工會調研外賣小哥的需求並征詢外賣配送行業工會聯合會的意見后,試點為外賣小哥配置擺渡自行車,得到各方的支持和歡迎。

車頭是塑料筐,車尾挂著更大規格的金屬籃,車身上“小哥專車”幾個大字異常醒目……近日,在浙江省寧波市奉化區錦屏街道綠城長汀雲廬小區南門,5輛嶄新的自行車整齊地停放在便民區,由奉化區外賣配送行業工會聯合會主席陳佳交付給綠城物業工會主席俞艷萍。

這些“小哥專車”是由奉化區總工會出資購買的,價值2500元左右。作為奉化區首批進駐小區的“小哥專車”,它們接過電瓶車的“交接棒”,成為外賣小哥的“擺渡車”,駛入小區內部,完成外賣到家的“最后100米”。

近年來,隨著物業管理服務水平的提升,從安全管理角度出發,奉化區的很多人車分流小區實行外賣小哥的電瓶車禁入制度。外賣小哥到達小區后,需要步行入戶送達。但平台的算法規則依然是默認電瓶車的速率送達,所以超時送單現象時有發生。外賣小哥一旦超時,配送費可能還抵不過罰款。

在接待受理幾起某平台外賣小哥的工資薪酬爭議案件時,奉化區總工會職工服務中心負責人印海優發現了這一現象。印海優隨即訪談外賣小哥,調研他們的需求,並征詢外賣配送行業工會聯合會的意見,最終想出了為外賣小哥配置自行車“擺渡”的辦法。

奉化區總隨即聯系奉化物業管理比較好的綠城物業。工會的想法也得到綠城物業工會的積極回應,對方建議選擇綠城長汀雲廬作為“小哥專車”的試點小區。綠城物業相關負責人表示:“長汀雲廬有120多幢樓,住戶1300多戶,居民點外賣的訴求比較多,以它為試點,是個不錯的樣板。”

何真是美團的一名外賣小哥,交接儀式剛結束,他恰好接到一單業主是長汀雲廬的外賣訂單。何真通過人行閘機取了一輛停放在旁邊的“小哥專車”,很快就騎進小區。

“真的快了好多,起碼‘提速’一倍!”何真告訴記者,除了速度更快,對外賣小哥來說,平時經常是拎著幾件外賣在工作,現在有了自行車的助力,不僅重物有地方盛放,干起活來也輕便了許多。

首批5輛“小哥專車”的交付,也引起小區居民的圍觀。一位業主對記者說:“這個做法挺好,不僅我們能更快拿到外賣,外賣小哥也不用再一路奔跑,大家都受益!”

為了更好地引導外賣小哥文明用車,奉化區外賣配送行業工會聯合會還發起了一項“小哥專車”的文明倡議,呼吁他們在換乘過程中注意文明行車,控制車速,禮讓行人,按指定道路騎行,同時有序停車,不要影響業主出行。

入駐長汀雲廬只是起點。“我們期待著每一位外賣配送員都能在使用中當好‘體驗官’和‘代言人’,用高效規范的配送服務得到業主的支持。”奉化區總相關負責人表示,后期他們會收集對“小哥專車”的試點意見,進一步改善后在奉化更多居民小區推行這一做法。

記者了解到,近年來,奉化區總堅持“先服務、后建會”的工作方式,構建“新語新願”互動協商機制,推動組建貨運物流、網約配送、網約車等新業態工會組織91家,吸收會員3.55萬人,下撥專項補助經費360余萬元,確保新就業形態企業有地議事、有人管事、有錢辦事,不斷增強靈活就業人員的獲得感、幸福感、安全感。

“我們服務好外賣小哥,外賣小哥服務好奉化市民,說到底,都是為了大家能有更美好幸福的生活。”奉化區總相關負責人表示。

(責編:劉瓊、張雯)