中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“暖心惠師”2024年鄉村教師專項關愛活動啟動

鄭莉

2024年05月14日09:51  來源:工人日報

鄉村教師是鄉村教育發展的關鍵,是發展更加公平更有質量鄉村教育的基礎支撐。5月9日,中國教科文衛體工會在重慶市石柱土家族自治縣中益鄉小學校啟動“暖心惠師”2024年鄉村教師專項關愛活動,向重慶市扎根鄉村學校30年以上的300名優秀教師進行慰問。全國總工會有關領導同志、重慶市總工會主要負責同志等出席活動,中國教科文衛體工會為教師代表贈送慰問金。

此次活動為示范性活動,旨在帶動全國各級教育工會組織關心關愛鄉村教師群體,更好地為鄉村教師服務,為鄉村教育事業貢獻工會力量。啟動儀式后,各省級教科文衛體(教育)工會將結合當地實際,自主開展鄉村教師關心關愛活動,為鄉村教育事業的發展貢獻工會組織的力量。

據悉,各級教育工會將深入基層調研,傾聽廣大一線教師心聲,了解鄉村教師在工作、生活、學習等方面的實際困難和問題。同時,積極維護鄉村教師的合法權益,參與制定和推動執行相關政策措施,關心鄉村教師的身心健康,積極組織豐富多彩的文體活動、交友聯誼活動、療休養等,定期開展心理健康講座、心理咨詢等活動,持續開展好常態化送溫暖活動,著力解決廣大鄉村教師的“急難愁盼”問題。各級教育工會還將發揮職工思想政治引領的工作優勢,鼓勵鄉村教師立足鄉村大地,做鄉村振興和鄉村教育現代化的推動者和實踐者,並組織“青教賽”優秀獲獎選手到教育欠發達地區開展巡講和示范課等活動,支持有條件的地區在勞動和技能競賽中開辟鄉村教師賽道,助力加強師德師風和教學能力建設。

(責編:劉瓊、張雯)