中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

重慶海爾工會聚焦職工個性化需求推進建“家”工作,促進企業和職工同頻共振——

生產線邊的職工之家

李國

2024年05月15日10:20  來源:工人日報

開辟VR沉浸體驗等10個一站式智慧場景、搭建工廠創客之星技能比武平台、健全企業常態化協商溝通機制……重慶海爾洗衣機有限公司工會不斷提升服務職工工作的貼近性,激發了職工的創新活力。

小微主、平台主、在線創客、互聯互通、共創共贏……走進重慶海爾產業園重慶海爾洗衣機有限公司,記者感受到不少新鮮詞匯。眼下,這家公司正從“出產品”的制造型企業轉型為“出創客”的互聯網平台型企業。

據悉,面對青年職工佔比高達71.6%的實際,海爾公司工會聚焦職工個性化需求,凝“新”聚力打造生產線邊的職工之家,通過建設智慧體檢中心、媽咪母嬰室、運動健康區、瑜伽舞蹈區等服務陣地,不斷提升工會組織的吸引力、凝聚力、影響力。

最美的線邊休息區

職工踴躍參與,飛盤在空中劃出一道道優美的弧線……日前,重慶海爾洗衣機有限公司旗下重慶海爾滾筒洗衣機有限公司工會開展了“提士氣、鼓干勁、展風採、凝聚工力量”職工趣味運動會,大家盡情享受著運動帶來的樂趣。

在重慶海爾,一站式智慧生活工作場景隨處可見,集24小時自助積分兌換區和心理咨詢室為一體的功能型智慧健康屋,不僅關注職工的身心健康,還豐富了職工的生活。

該公司工會在生產線邊建設職工之家,開辟VR沉浸體驗等10個一站式智慧場景,構建最美線邊休息區,推出22項“Z世代”職工最佳體驗模式,組建演講、瑜伽、VR體驗官等10余個職工社團,用興趣愛好“小圈子”凝聚職工向心力。

該公司噴粉班組長、首席技師盧躍富告訴記者,公司工會聚焦職工衣食住行全方位關懷保障,建立了以真心、愛心、放心、暖心、耐心、恆心為主的“六心”精准關懷模式,創新職工自助選餐、女職工孕期餐食等服務,並升級改造職工公寓,提升了職工的幸福感。

讓職工感受到“家”的溫暖

近年來,重慶海爾公司工會堅持職工需求導向,不斷提升服務職工工作的貼近性,讓一線職工感受到工會大家庭的溫暖。

日前,重慶海爾公司工會協同京東體驗店,組織了“家屬日走進海爾洗衣機工廠”體驗活動。當天,職工子女早早來到海爾洗衣機工廠大廳,拉開參觀體驗活動的序幕。活動以“游戲+繪畫+分享”的形式,讓小朋友和父母深入溝通,營造和諧友愛的家庭關系,開啟了一段奇妙的親子游學之旅。

為滿足職工切磋技藝的需求,推動工匠精神傳承,重慶海爾公司工會還搭建工廠創客之星技能比武平台,鼓勵職工不斷創新改善,並規劃職工多技能、高技能培育及技能競比大賽。2023年,輸出6名工廠級創客之星、2名工廠級首席技師,累計通過開展技能競賽培育729人。

促進企業和職工同頻共振

日前,海爾滾筒洗衣機公司工會組織召開職工暢聊懇談會,總經理、工會主席及各部門職工代表出席會議。職工代表踴躍發言,圍繞高溫物資發放選取、檢驗白手套發放置換創新辦法等問題建言獻策,企業負責人對職工的問題逐一進行答復。

近年來,重慶海爾公司工會秉承“服務職工,助推企業,構建和諧,共享成果”的理念,促進企業和職工同頻共振。公司工會健全公司內部常態化協商溝通機制,建立線上職工交互渠道,通過微信群等網絡平台多方位暢達企業與職工的溝通渠道。2023年以來,共收集職工訴求、建議、意見等信息2000余條,為職工實際解決問題1800條,辦結率佔比95%以上。

此外,重慶海爾洗衣機公司工會著力打造創新型工會組織,深化全員創客制,激活人才創新活力。實施創客制后,每個人都有機會成為創客合伙人,擁有勞動所得、資本利得和超利分成等3項權益,激發人才創新活力。在該公司的創客社團平台,累計有163名職工提出6418條創新、改善建議,累計創效2569萬元,4班次日產能最高突破16055台,涌現出鄧鶯果、彭博浩等一批明星工匠。

(責編:劉瓊、張雯)